Слушать
Слушать

Тука о расстреле волонтера Эндрю под Счастьем: Я знаю всех его убийц поименно

18.03.2017

Замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что знает поименно всех злоумышленников, которые причастны к убийству волонтера Андрея Галущенко с позывным Эндрю в сентябре 2015 года.

Такое заявление он сделал в программе "Большое интервью" на телеканале NewsOne.

"Я знаю их всех (убийц Эндрю – ред.) поименно, однако мы живем в таком государстве, где одно дело знать, а другое – иметь доказательства для суда. У нас их, надеюсь пока что, нет", - подчеркнул чиновник.

Так, по его словам, все физические улики преступления были уничтожены в течение получаса после убийства, а с показаниями подозреваемых, данными на полиграфе, в суд обращаться бессмысленно, поскольку они не являются доказательствами вины.

"Все подозреваемые в убийстве дважды прошли опрос с помощью полиграфа. С этих показаний были получены определенные выводы касательно алгоритма действий, поименного участия, и как собственно происходили данные события – кто был инициатором, каким образом и в котором часу. Все практически известно. Но в какой-то момент абсолютно все начали отказываться от прохождения допроса на полиграфе. Заставить человека пройти детектор лжи мы не имеем права, поскольку это добровольная процедура. Помимо этого, показания, данные на полиграфе, не являются доказательствами для суда", - пояснил Тука.

Однако для того, чтобы довести виновность подозреваемых, замминистра принял решение использовать так называемую сыворотку правды.

"Я попросил предоставить мне 5 ампул этого средства, которое, кстати, не несет никакого вреда для организма. После чего предложил правоохранителям применить его к подозреваемым, поскольку мы точно знали, кто непосредственно руководил убийством и кто его осуществлял. Проведем видеодопрос под данным препаратом. Я понимал, что это, опять-таки, не будет доказательством в суде, но я бы сделал все, чтобы осуществить утечку и распространение данного видео для того, чтобы, наконец, эти подонки поняли, что мы их знаем, и что их соседи и родители об этом тоже знают. Однако наши спецназовцы на это не пошли", - подчеркнул Тука.

Вместе с тем он высказал недоумение, почему народные депутаты не поддерживают на законодательном уровне, принятую во многих странах, легализацию допросов на полиграфе с применением "сыворотки правды".

"К сожалению, никто из нардепов, даже из моих друзей, не поддержали такую инициативу", - подытожил Тука


Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, 2 сентября 2015 года мобильная группа военнослужащих Вооруженных сил Украины попала в засаду сепаратистов между селами Лобачево и Лопаскино Новоайдарского района Луганской области, два человека погибли, еще шестеро получили ранения.

Общественная организация "Евромайдан" обнародовала на своей странице в Facebook фотографии расстрелянного автомобиля группы бойцов, боровшихся с контрабандой.

Напомним, в Луганской области мобильная группа военных была расстреляна не представителями незаконных вооруженных формирований, а украинскими силовиками. Позже появились фото последствий обстрела.

В Луганской области вблизи поселка Счастье на фугасе подорвался военный с позывным Тайфун.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил о возможной связи между расстрелом мобильной группы волонтера Эндрю (Андрея Галущенко) возле н.п.Счастье Луганской области и нападением на мобильную группу "Счастье", в результате которого ранения получили трое представителей группы.

Уже 14 февраля, 2016 года, военная прокуратура сил АТО задержала демобилизованного бойца разведывательной роты Павла Долженко (позывной Крым). Его подозревают в участии в расстреле сведенной мобильной группы в так называемой серой зоне под Счастьем.

Подписывайся на NewsONE во Вконтакте. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...