Слушать
Слушать

Тимошенко потребовала наказать виновных в появлении силовиков в Раде

15.03.2017

Партия "Батькивщина" требует наказать виновных в дестабилизации работы Верховной Рады из-за появления там силовиков.

Об этом на пресс-конференции заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, передает пресс-служба партии.

В то же время Тимошенко считает необходимым выслушать открытый отчет президента Украины по разгону блокады торговли с оккупированными территориями.

"Мы требуем завтра заслушать открытый отчет президента о силовом разблокировании торговли на крови, заведении Национальной полиции в парламент и вообще - о дестабилизации, хаосе и разрушении государства", - отметила она.

Тимошенко считает, что в Украине создана "агрессивное полицейское государство, когда силовые структуры используются для всех целей - сохранения коррумпированной клановой власти, которую возглавляет президент".

"Мы считаем, что то, что сегодня произошло в парламенте, имеет целью давление на оппозицию, давление на гражданское общество ради достижения своих аморальных, частных коррупционных целей", - отметила лидер фракции.

Она сообщила, завтра утром "Батькивщина" подаст заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру и СБУ против должностных лиц Национальной полиции, ВРУ, "которые допустили военизированное давление на работу парламента и на все институты гражданского общества".

По словам Тимошенко, фракция будет инициировать возбуждение уголовных дел по статьям Уголовного кодекса Украины:

№341 - захват государственных или общественных зданий или сооружений (лишение свободы до 5 лет);
№344 - вмешательство в деятельность государственного деятеля (лишение свободы до 3 лет);
№351 - препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета (ограничение свободы до 5 лет);
№356 - самоуправство (арест на срок до 3 месяцев);
№365 - превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа (лишение свободы до 10 лет).

"Все эти элементы преступления однозначно присутствуют в действиях тех, кто дал возможность Национальной полиции ворваться в помещение Верховной Рады", - заверила лидер "Батькивщины".

Еще одним требованием фракции, по словам Тимошенко, является привлечение к дисциплинарной ответственности депутатов "Народного фронта", которые силовым способом завели в парламент представителей Национальной полиции.

Лидер фракции также отметила, что "Батькивщина" полностью поддерживает ветеранов АТО, добровольцев, которые заблокировали торговлю на крови.

Сегодняшнее решение СНБО о прекращении железнодорожного и автомобильного сообщения через линию соприкосновения политик назвала их победой.

Кроме того, лидер "Батькивщины" выразила слова поддержки вице-спикеру Оксане Сыроид, которая действовала законно и в соответствии с регламентом, "адекватно остановила этот шабаш в Раде, сохранила стабильность и спокойствие парламента вопреки действиям президента, председателя Верховной Рады и руководителей силовых структур".

"Мы считаем, что президент и большинство в парламенте работают абсолютно в интересах своих коррумпированных сверхприбылей и против интересов Украины. Мы считаем, что украинское общество как можно скорее должно избавиться от тех людей, которые на своих должностях разрушают Украину, пользуясь доверием Майдана Достоинства и тех людей, которые поддержали борьбу украинцев за свободу, независимость, за право быть сильным европейским государством", - подытожила Юлия Тимошенко.

Loading...