Слушать
Слушать

Свириденко: Украина хочет в Европу, но возвращается в Советский союз

11.06.2017

Добровольно-принудительный формат акции "БЕЗВИЗ" - совершенно неуместно по отношению к украинским бюджетникам, а также напоминает методы проведения мероприятий в СССР.

Об этом заявила правозащитница Анна Свириденко в эфире телеканала NewsOne.

Правозащитница отметила, что формат проведения акции "БЕЗВИЗ" на Европейской площади воссоздал ощущение Советского союза, так как люди, в основном бюджетники - врачи и учителя, были согнаны на празднование в добровольно-принудительном порядке.

"Зачем сгонять на праздник тех, у кого зарплата фактически по 100 евро на руки? разве они смогут воспользоваться безвизовым режимом, для которого нужно иметь с собой не менее 35 евро?" - прокомментировала Свириденко.

Кроме того, правозащитница отметила, что безвизовый режим по сути является упрощенным режимом, так как при выезде в Евросоюз нужно иметь страховку, подтверждение о бронировании отеля, определенную сумму средств на счете. По словам Свириденко, подобный набор документов и требований ранее присутствовал в визовых центрах.

Также Свириденко отметила, что сгонять на площадь врачей и учителей является неуместным из-за опубликованного прогноза Всемирного банка по Украине, согласно которому, в ближайшее время в Украине не улучшится ситуация с бедностью.

Правозащитница также назвала минский формат переговоров "мертворожденным", объяснив, что его условия никогда не будут работать, так как после всех разрушений и крови, украинское общество не примет никаких автономий.

"За три года Минские договоренности так и не принесли Украине мира. Они не работают. Более эффективным форматом для возвращения мира в Украину является формат переговоров в Будапеште. Это даст гарантию трех стран - США, Великобритании и России, к которым также присоединились Китай и Франция. Документ переговоров давал право задавать ультимативные вопросы по Украине, именно к нему нам и нужно вернуться, так как минские договоренности ничего не дадут" - добавила Свириденко.

Также Свириденко отметила, что к вопросу НАТО в Украине нужно подходить с помощью проведения референдума, так как социологические опросы ранее показали крайне неоднозначное отношение населения к вступлению Украины в НАТО.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко призвал ЕС продлить санкции против России.

Loading...