Слушать
Слушать

Субъективные итоги дня (16.06)

16.06.2017

Главными темами итоговой программы стали запланированная встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом и законопроект об оборонительной войне против российской оккупации.

По данным источников, Украина и США договорились о встрече президентов в Вашингтоне на следующей неделе. Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил факт будущей встречи, однако не стал называть точную дату.

"Встреча состоится, конечно, мы ее готовим. Но мы должны выдержать интригу", - отметил он.

В ближайшее время, уточнил Климкин, представители Администрации президента Украины и Белого дома синхронно огласят дату встречи.

По словам Климкина, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы выполнения РФ минских договоренностей, ситуации в Крыму, доступа международных наблюдателей на полуостров. Также Порошенко с Трампом обсудят углубление сотрудничества, украинские реформы и сферу безопасности.

Украина должна завершить антитеррористическую операцию и перейти на новый формат защиты страны от российской агрессии, считает глава СНБО. По словам Турчинова, настало время перейти на новый формат, позволяющий эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, которые Россия применяет против нашей страны.

"Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - заявил Турчинов.

Кроме этого он высказал убеждение, что в зоне противостояния необходимо создать постоянно действующий Оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

Пятничные "Субъективные итоги дня" подводим с создателями газеты Страна.ua Игорем Гужвой и Светланой Крюковой.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...