Слушать
Слушать

СМИ объяснили значение принятого Радой курса на вступление в НАТО

09.06.2017

Решение Верховной Рады определить вступление в НАТО одной из целей внешней политики Украины имеет два важных аспекта.

Об этом пишет Страна.ua.

Геополитический аспект состоит в определении Украины как страны, которая не намерена выполнять "политическую часть Минских соглашений", а также не будет больше состоять в нейтральном статусе "ради договоренностей с Россией".

"Теперь как бы на этом пути поставлен законодательный заслон. Хотя, понятное дело, он довольно хрупкий - как только приоритеты у власти поменяются, 226 голосов для очередных изменений всегда можно будет найти", - говорится в материале.

Издание приводит слова политолога Руслана Бортника, который отмечает усиление позиции Украины в отношениях с Западом: "Авторы проекта не только подают тему НАТО для общества под своим соусом, но и дают недвусмысленный сигнал странам-членам Альянса, мол, хотите не хотите, а придется считаться с нашими желаниями. Кроме того, в законе, еще, правда, не подписанном президентом, теперь закреплен курс на членство в НАТО".

Политтехнологический аспект решения объясняет политолог Анатолий Октисюк.

"Очевидно, учитывался фактор будущих выборов президента. Порошенко поддерживает имидж кандидата запада и центра страны, который держит, несмотря ни на что, курс на ЕС и НАТО, видимо, в расчете, что во втором туре у него будет умеренный кандидат с опорой на юго-восток", - подчеркнул он.

Как сообщал NewsOne, народные депутаты в четверг, 8 июня, 276 голосами поддержали законопроект, определяющий курс на членство в НАТО как основу внешней политики государства.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...