Слушать
Слушать

Шведская прокуратура сняла обвинения с основателя Wikileaks

19.05.2017

Шведская прокуратура решила прекратить расследование против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и снять с него ордер на арест, который действовал на австралийца по всей Европе.

Об этом сообщает  The Local.

Основатель Wikileaks Ассанж в течение последних пяти лет проживает в посольстве Эквадора. Таким образом глава интернет-ресурса пытался избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении изнасилования. Ассанж также опасался, что его отправят в США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Заявление о прекращении расследования было опубликовано на сайте прокуратуры. Кстати, ранее адвокат Ассанжа обратился в Стокгольмский суд с просьбой снять ордер на арест в отношении клиента, так как теперь США выразили желание предъявить обвинение 45-летнему Ассанжу.

Другой адвокат Ассанжа, Мелинда Тэйлор заявила, что теперь журналист попытается получить от британских властей гарантии, что он не будет задержан другим способом, так как власти Великобритании и США не раз отказывались от официальных комментариев по поводу существования официального запроса на экстрадицию Ассанжа в США.

"Это полная победа для Ассанжа. Он волен покинуть посольство Эквадора, когда захочет. Мы выиграли его дело и он, конечно, счастлив и вздохнул с облегчением. Но он критично относится к тому, что подобное продолжалось так долго", - заявил шведский адвокат Сэмуэльсон.

Как сообщал NewsOne ранее, Wikileaks  приступил к поиску налоговой декларации Трампа.

Loading...