Слушать
Слушать

"Секта золотых унитазов пошла в атаку" - соцсети о скандале вокруг граффити на Грушевского

03.09.2017

В субботу, 2 сентября, с элитного магазина "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве стерли с фасада здания "Триптих" - граффити художника, известного под псевдонимом Sociopath (Социопат). Граффити, изображающие Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку в образах активистов Майдана появились на здании во время протестов 2013-14 гг. и были признаны памятниками истории согласно указу Минкульта.

После бурного обсуждения в соцсетях в субботу, 3 августа, активисты забросали здание "Эмпориума" яйцами, разбили и разрисовали витрины и подожгли покрышки перед входом. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации, посвященные этому событию.

"Это метафора о нашем времени. Владелец жлоб-магазина "ылитной" мебели стер революционный триптих с фасада на Груше, так как считает его лубочным искусством. А у меня вопрос: что это жлоб-магазин со своим жлобом-владельцем вообще делает на улице Грушевского? Какого черта Украинский дом превращен в базар? Почему Дом профсоюзов выглядит так страшно? Почему подземный переход под Европейской площадью стал большим туалетом? И если глобально - почему вообще революция достоинства стала социальным лифтом для всех этих негодяев и жлобов?", - недоумевает журналистка Татьяна Даниленко.

"Толстосумы-владельцы магазина "Эмпориум" в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года. Уже не боятся. Уже думают, что можно. Но ошибаются. Хотя современная власть уже изменила всем идеалам Майдана, остались люди, для которых эти идеалы до сих пор является ценным. Поэтому требую обновить граффити как памятник Революции Достоинства" И к слову, кто владелец того магазина? Может пора с ним политинформацию провести?", - спрашивает журналистка Татьяна Высоцкая.

"Мебельщик с Грушевского, который продает "элитные" вензеля для потомственных жлобов, совершенно искренне не понимает, что такого страшного он сотворил. Для него это просто граффити на стене. Но самое печальное, что таких "желудочников" - где-то 80%. Это мы тут в своем фейсбуке возмущаемся, а общему загалу абсолютно плевать", - пишет блогер Алена Яхно.

"Были такие граффити знаменитые на улице Грушевского со времен Майдана, помните? Там, где Тарас Шевченко, Иван Франко и Леся Украинка в противогазах, касках, балаклавах с подписью "Вогонь запеклих не пече"? Яркий такой был революционный стрит-арт. Так вот нет его больше. Его смыли владельцы жлоб-магазина "Эмпориум". Ну, это типа такой "элитный" магазин торгующий предметами а-ля пшонка-стайл. Но это не конец истории. В комменты по обсуждению этого ужаса пришел сам директор магазина (а может, и владелец), сравнил всех недовольных с Шариковыми и посоветовал им "пойти на лубочный базар на Андреевском", заявив, что ценности эти граффити не представляют. А к особо недовольным пришел в личку и стал угрожать. "Я тебя вычислил, карьеру сделать может не выйти", ну и прочее г***о. Думаю, независимо от политических пристрастий, консолидироваться тут надо всем, потому что это наглый плевок истории в лицо", - делится мнением журналист Сергей Костеж.

"Секта золотых унитазов пошла в атаку", - пишет блогер Мария Васильева. "Собственник жлобомагазина на Грушевского, торгующий позолоченным барахлом для интерьеров в стиле быкоко, некто Игорь Доценко, закрасил графити времен Майдана, которые были символом, историей и легендой Революции Достоинства. На скринах то, как это самодовольное нечто объясняет свой поступок. Мол, такой дешевки на Андреевском - по триста гривен весь набор.Купите, мол, и любуйтесь, если оно вам так дорого". 

"Леся, Ваня и Тарас". Так именовало эти портреты лицо, инициировавшее их уничтожение. Нарисованные зимой 2014 во время бурных событий на Грушевского, они быстро превратились в некий символ и вместе с людьми преодолевали невзгоды и неурядицы. До вчера... Хозяину "Эмпориума" они, как оказывается, мешали жить. Судя по этой фразочке "Леся, Ваня и Тарас", его не только портреты раздражают. Конечно, здесь ему Бог судья. Но знает этот господин, что портреты находились на фасаде памятника истории, связанной именно с событиями 2013-14 гг.? А любое изменение этого памятника может осуществляться только по специальному разрешению органа охраны культурного наследия. Так написано в законе", - пишет археолог Тимур Бобровский.

"Автомобиль государственного управления усилиями усаженных Майданом за руль панов давно съехал на совершенно иной, чем мечтали Майдановцы, путь, но возмущение многих вызвал именно демонтаж "шашечек" в виде граффити. Причём и тех, кто, активно работая до сих пор на известных водителей, на практике обеспечивает то, что на известный вопрос "вам шашечки или ехать" ответ неизменно очевидный. Банковая явно умнее владельца магазина "Эмпориум". Она символы не трогает - она ими прикрывается. Комсомольская школа все же", - комментирует политолог Олег Волошин.

"Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по ул. Грушевского. Как известно, приказом Министерства культуры Украины N869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовную ответственность по ст. 298 УК Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры). Кроме того, бизнес вандалов с "Эмпориума" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы. Вместе - сила", - вмешался в конфликт генпрокурор Юрий Луценко.

Как ранее сообщал NewsOne, глава Минкульта Вячеслав Кириленко призвал МВД и ГПУ расследовать уничтожение граффити на Грушевского.

Андрей Пындык

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...