Слушать
Слушать

Счета за границей сильно не для всех

03.03.2017

Нацбанк опубликовал постановление, которым якобы дал украинцам свободу держать и использовать свои деньги на счетах иностранных банков. На самом деле свобода оказалась очень и очень не для всех.

С фанфарами и трубами НБУ опубликовал постановление №14 "Про внесення змін до деяких нормативно-правових актів Національного банку України", которое вступило в силу 25 февраля 2017 года.

Вкратце о том, что изменилось:

а) Можно без лицензии открывать счета в зарубежных банках - кому угодно. Раньше требовалась индивидуальная лицензия и ее получение было делом довольно муторным и недешевым. Нарушителям этого ограничения грозили одно время даже уголовные статьи. Потом - огромные штрафы.

б) Можно принимать на эти счета доходы и поступления, имеющие зарубежное происхождение, - заплату, гонорары, пенсии, алименты, доходы от инвестиций и сдачи в аренду имущества и т.п.

в) Можно свободно распоряжаться теми средствами, которые в соответствии с пунктом "б" оказались на зарубежных счетах. В том числе без лицензии инвестировать их, играть на бирже и т.п.

А что не изменилось:

а) Перечислять на собственный счет за рубеж и инвестировать за рубежом из Украины без индивидуальных лицензий по-прежнему нельзя.

б) Продолжает действовать введенное в сентябре 2016 года решение НБУ о временном прекращении выдачи индивидуальных лицензий на вывод денег - см п. "а" по поводу того, что не изменилось.

Что все это означает и для кого?

Для пользователей иностранных систем переводов

Спешу "обрадовать" - постановление никоим образом не пододвинуло Украину к состоянию, при котором сюда сможет зайти тот же PayPal в полный рост - то есть с возможностью принимать через него платежи на украинские карты. Напомню, пользоваться PayPal для отправки платежей с украинских карт можно и сейчас - для нас по-прежнему доступен режим ограниченной функциональности: отправлять через PayPal платежи на чужие счета можно, а вот принимать и хранить в системе - нет.

Полностью дома

Украинцы, живущие и зарабатывающие (получающие какие-то доходы) в Украине, – остаются в валютном концлагере. По-прежнему они не смогут спасать свои деньги за рубежом от художеств отечественных властей. Они могут открыть счет за рубежом - без проблем. Но толку?

Живу дома, зарабатываю - за рубежом

Украинцы, живущие в Украине, но имеющие доходы из-за рубежа (фрилансеры, аутсорсеры, продающие что-то на онлайн-биржах и площадках, т.п.) - теперь они смогут легально иметь зарубежный счет, для того чтобы принимать на него свои иностранные заработки. Раньше это было незаконно или почти незаконно, чревато довольно серьезными финансовыми (раньше - уголовными) санкциями.

Можно открыть счет с платежной картой в каком-нибудь польском или латышском банке и принимать на него гонорары, не парясь по поводу продажи валютной выручки и тому подобной ерунды. Можно привязать к этой карточке тот же PayPal или иную систему переводов и получать деньги с ее помощью.

Ну и понятно, что с накопленных на зарубежном счете денег можно делать инвестиции, покупать недвижимость и т.п. И все - без индивидуальной лицензии НБУ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАБМИН ВОЗОБНОВИТ "ТЕПЛЫЕ КРЕДИТЫ". БРАТЬ?

 

Живу за рубежом, зарабатываю - там же

Граждане Украины, живущие за рубежом и там же работающие либо получающие доходы, и раньше могли легально иметь зарубежный счет для того, чтобы принимать на него свои зарубежные поступления. Единственная проблема - был формальный "крючок": иметь счет без индивидуальной лицензии можно было только во время пребывания за рубежом, вернулся - обязан перед возвращением закрыть. И лишь буквально пару лет назад разрешили не закрывать счета во время непродолжительных визитов на Родину. Для таких граждан Украины практически ничего не изменилось. Но теперь они могут совершенно легально вкладывать деньги и покупать недвижимость за рубежом.

Понятно, что у них есть все те же возможности без индивидуальных лицензий инвестировать свои зарубежные поступления за рубежом же.

Местные жирные коты

Конспирологические версии - дело третье и неблагодарное. Но бродят упорные слухи, что нынешнее послабление главной своей целью имело упростить жизнь нынешним большим чиновникам и владельцам бизнесов, которые захотели бы легализовать свои личные доходы от зарубежных активов или их перепродажи. Тут особенно интересно то обстоятельство, что многие украинские предприятия, компании и банки "заведены" на иностранные материнские структуры. К примеру, какой-нибудь железорудный ГОК может быть в собственности какого-нибудь голландского или британского акционерного общества. А уже среди акционеров того общества фигурировать может украинский гражданин с громкой фамилией.

В подобном случае продажа таких акций или легализация выведенных из Украины дивидендов после нынешнего постановления НБУ упрощается многократно. Тем более что НБУ с настойчивостью, достойной много лучшего применения, последовательно упрощал с лета 2016 года процедуру вывода дивидендов за рубеж.

Налоги, холера их забирай

Бегать от налогов при помощи паркования доходов на зарубежном счете обычному фрилансеру или аутсорсеру удастся едва ли. Дело довольно быстро идет к тому, что Украина заключит пакет договоров с ключевыми странами об обмене налоговой информацией. И тогда зачисления налогооблагаемых доходов на зарубежные счета станут для украинской фискальной службы вполне прозрачной историей. Что делать в таком случае?

Озаботиться тем, чтобы счета находились в странах, с которыми Украина имеет договоры об избегании двойного налогообложения. В этом случае можно будет при декларировании в Украине своих зарубежных доходов указывать не только сумму таких доходов, но и сумму уплаченных за рубежом налогов. Это даст возможность не платить их повторно в Украине в случае, если уже уплаченный за рубежом налог выше или равен украинскому. К слову, очень здорово, что Украина отказалась от прогрессивного налогообложения личных доходов - это сильно упрощает дело и снижает возможные налоговые последствия от получаемых за рубежом налогов.

Для постоянно или почти постоянно живущих за границей еще нужно учесть то, сколько дней в течение календарного года прожито вне Украины. Если таких дней очень много - можно будет не считаться налоговым резидентом Украины со всеми вытекающими положительными и отрицательными последствиями. Но такой случай -уже тема совсем отдельного разговора.

Александр Крамаренко,

Главред журнала "Деньги.Ua"

Loading...