Слушать
Слушать

"Российское политическое айкидо": соцсети о заявлении Путина по миротворцам на Донбассе

05.09.2017

Во вторник, 5 сентября, во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин дал согласие на введение миротворцев ООН в зону вооруженного конфликта на Донбассе. По его словам, миротворцы ООН должны находиться на линии разграничения "и ни на каких других территориях". В соцсетях активно обсуждается заявление российского президента. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства относительно миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру Лаврову подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения. Минуточку: линия соприкосновения стала линией столкновения из-за российской агрессии. Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения", - пишет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

"Путин рассчитывает, что в составе миротворцев будут военные РФ. И это узаконит их присутствие в зоне конфликта. Более того, сама идея участия третьей стороны позиционирует Украину как государство, не способное восстановить свою территориальную целостность, - узаконивает несубъектность украинского государства и легитимизирует ДНР и ЛНР на неопределенно долгий период", - пишет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. "Сегодня есть оккупированные РФ территории Украины, которые требуют освобождения, и это задача и вызов для Украинского государства. В случае участия миротворцев ООН эта задача с Украины снимается и переформатируется в задачу примирения сторон - Украины и Донбасса. И как быть с Крымом? Туда тоже ввести контингент ООН? Крым и Донбасс можно рассматривать как оккупированные территории только вместе. Опыт конфликта в Южной Осетии говорит о том, что миротворческая миссия с участием РФ не только не привела к миру, а была использована Путиным для военного вторжения в Грузию. Украине не стоит повторять таких ошибок".

"Я не раз писал и рассказывал об опасности инициатив, связанных с возможностью ввода миротворцев в зону конфликта на Донбассе", - комментирует политический эксперт Бачо Корчилава. "Мне лично в глаза многие политики и эксперты говорили, что грузинские события 90-х годов нельзя рассматривать как опыт для Украины, и поэтому не надо сравнивать эти события. Теперь Владимир Путин сделал заявление, и из его слов четко стало видно, что Кремль рассматривает опыт "миротворческой миссии в Абхазии". Еще раз подчеркну, именно в Абхазии. Потому что это была единственная миротворческая операция под эгидой ООН. В той же Южной Осетии миротворческая операция была под эгидой ОБСЕ. И именно в таком ключе и говорил Путин. А все очень просто, потому что миротворцы в ООН  -это инструмент исключительно Совета Безопасности, в котором у России право вето. Еще существует устав ООН, который легко поддается манипуляции в этом вопросе, что Кремль и делает.
Поэтому не надо удивляться - это все было предсказуемо".

"Путин предложил ввести миротворцев на Донбасс. Вариантов тут несколько. Или это все же уход оттуда, попытка отыграть назад (не верю). Или желание потянуть время, заработать очки перед выборами: мол, я на все согласный, а они только на санкции. Еще вариант зависит от того, кто будет этими миротворцами. А то ведь в Приднестровье тоже находятся российские "миротворцы", держащие Молдавию под прицелом. В любом случае, я не жду ничего хорошего от этого данайца с его дарами. Единственный вариант прекращения войны с Украиной - смена власти в России. Все остальное - "разводки", на которые Путин ловил и нас, и мир уже не раз", - отмечает депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков.

"Путин согласился на размещение миротворцев ООН по линии разграничения. Решил законсервировать окончательно оккупированные бандитские анклавы-"республики". Это также значит, что нам предстоит их признать официальной стороной переговоров, то есть легализовать их, а Кремлю умыть руки. ООН потребует согласия всех сторон конфликта, а Россия тут как бы и ни при чем. И конфликт официально становится внутриукраинским", - пишет блогер Алексей Нестеренко.

"Порошенко собрался в Нью-Йорке предлагать размещение миротворцев ООН и ругать РФ за то, что она не дает это сделать. А Путин такой: "Я не против". Но при одном условии: "...это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, "ДНР" и "ЛНР". Поскольку Украина на это не согласится, то и сказочке конец. Даже до того, как она началась", - уверен журналист Иван Яковина.

"Введение "миротворцев-охранников ООН" на Донбасс по инициативе Путина для защиты миссии ОБСЕ на линии разграничения "после отвода тяжелых вооружений" и "прямого диалога с представителями республик" только подтверждает российский тезис о "гражданской войне в Украине" или станет первым в мировой истории прецедентом введения миротворцев для примирения "террористов" и властей. В принципе имеем дело с новым примером российского "политического айкидо", - отмечает политолог Руслан Бортник.

"Пока Петр Алексеевич носится с идеей миротворцев ООН на Донбассе, как сами знаете кто, сами знаете с чем, Путин уже публично дал команду Лаврову внести проект резолюции СБ ООН по этому поводу. И конечно, в этой резолюции РФ пропишет все, "как надо". Миротворцы ООН будут защищать миссию ОБСЕ только на линии разграничения. И это "достижение дипломатии" нужно будет согласовывать с "ЛНР" и "ДНР". Конечно, у этой резолюции нет шанса. Но это хрестоматийный образец, как у противника перехватывают инициативу и разрушают его замыслы на начальном этапе реализации. Теперь уже Украина с союзниками в СБ ООН будет противиться "миротворческим инициативам" РФ", - прокомментировал действия российского президента дипломат Богдан Яременко.

Как сообщал NewsOne ранее, военный эксперт Олег Стариков заявил, что Россия может согласиться на введение миротворцев ООН на Донбасс, но только на своих условиях.

Андрей Пындык

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...