Слушать
Слушать

Протесты в День Воли: в Минске во время акций оппозиции задержали более сотни активистов

25.03.2017

В субботу, 25 марта, в Белорусских городах Гомель, Витебск, Гродно и Брест жители провели акции, которые приурочены "Дню воли".

Об этом сообщает белорусский портал tyt.by.

Отмечается, что в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали в общей сложности несколько сотен участников Марша воли. Только возле Академии наук были задержаны около 50 человек.

"Людей, которые пришли на акцию в Минске к Академии наук, попросили пройти в автозаки, иностранных журналистов уводили проверять документы. По приблизительным оценкам, только там было задержано около 50 человек. 57 человек было задержано в офисе правозащитного центра "Вясна", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что задержания проходят по всему центру Минска, в частности, в районе площади Победы. Правоохранители задерживают активистов грубо, с применением силы.

"В нескольких местах проспект и близлежащие улицы были заблокированы автозаками и ОМОНом со щитами. Жесткие массовые задержания были на всем протяжении проспекта, а также на площади Коласа, где митингующих взяли в кольцо", - пишет издание, оценивая общее количество задержанных в сотни человек.

Более того, в числе задержанных активистов были и сотрудники массовой информации.

Согласно данным, задержаны журналисты Любовь Лунева и Дмитрий Буянов, они работают на телеканале "Белсат", который вещает из Польши. Камера этих журналистов была разбита.

Также среди задержанных – сотрудник независимой телекомпании БелаПАН Захар Щербаков, корреспонденты газеты "Наша Нива" Ирина Ареховская и Артем Горбацевич, журналисты "Радио Рация" из Польши Геннадий Барбарич и Геннадий Шарипкин. Эти задержанные находятся в разных райотделах внутренних дел белорусской столицы.

В Гомеле задержали журналистов портала tut.by Ивана Яривановича, Алену Бычкову. В Витебске задержана съемочная группа телеканала "Белсат" – Ольга Чайчиц и Андрей Козел. Список задержанных журналистов может быть неполным, добавляют в Белорусской ассоциации журналистов.

Стоит отметить, что в Минске оппозиция пыталась 25 марта провести празднование Дня Свободы, но на объявленное заранее место сбора рядом с Национальной академией наук смогли попасть в основном журналисты. Потенциальных участников акции останавливали кордоны милиции.

 

Как сообщал NewsOne ранее, в Минске задержали корреспондентку издания "Новое время" Кристину Бердинских и увезли в Московский РУВД. Позже Бердинских сообщила, что милиция отпустила ее, однако причины задержания неизвестны. Также журналистка сообщила, что 10 человек милиция не отпустила.


Loading...