Слушать
Слушать

Порошенко выступил в защиту обманутых вкладчиков банков

11.11.2016

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины проект закона касательно защиты обманутых вкладчиков банков.

Такое заявление он сделал во время встречи с представителями вкладчиков банка "Михайловский", передает пресс-служба глава государства.

Стоит отметить, что Порошенко определил законопроект "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц о возмещении физическим лицам вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг" как неотложный.

"Обращаюсь к парламентариям с просьбой во вторник (15 ноября - ред.) поставить его на голосование и проголосовать", - подчеркнул гарант Конституции.

По словам Порошенко, данный законопроект предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц, после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора и после разработки порядка выплат, обеспечить возвращение средств.

"Никому не позволим злоупотреблять этим законом. Те, кто был задействован в сомнительных схемах, будут нести ответственность, но честных людей мы должны защитить", - заверил президент и отметил, что делает все, чтобы справедливость была достигнута.

Также он подчеркнул, что совместными усилиями команды президента Украины, Национального банка, Фонда гарантирования вкладов, правительства, включая Министерство финансов, правоохранительными органами должна быть создана чрезвычайно эффективная система защиты от подобных мошеннических действий.

В свою очередь председатель Союза вкладчиков "Банк "Михайловский" Олег Мосин поблагодарил президента от имени инициативной группы за встречу и четкую позицию по защите прав обманутых вкладчиков. Вместе с тем он выразил надежду, что данная законодательная инициатива главы государства сможет реально решить проблемы большого количества обманутых вкладчиков.

"Этот законопроект дает возможность людям вернуть свои вклады, а мошенникам-банкирам включается "красный свет" для того, чтобы они больше не могли таким образом обманывать людей", - убежден Мосин.

Стоит отметить, что документ разработан при участии Нацбанка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Министерства финансов и правоохранительных органов.

Во встрече также принимали участие первый вице-премьер Степан Кубив, министр финансов Александр Данилюк, первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов, представители НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщал NewsOne, ранее народный депутат Украины Евгений Мураев заявил, что массовое закрытие банков является основным сигналом для украинцев, чтобы не доверять банковской системе в целом, и не хранить в финансовых учреждениях свои сбережения.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...