Слушать
Слушать

Порошенко и Мингарелли запустили символический "таймер безвиза"

10.06.2017

В субботу, 10 июня, президент Украины Петр Порошенко и посол Евросоюза Хьюг Мингарелли запустили в Киеве символический таймер, который будет отсчитывать время до запуска безвиза со странами шенгенской зоны.

Событие транслировал телеканал NewsOne.

"Дорогие украинцы, уважаемые представители дипломатического корпуса, наконец-то это случилось! К этому дню мы шли очень-очень долго. Мы очень ждали этого дня, но мы не сидели, сложа руки, а вся Украина и весь украинский народ упорно работали, меняя страну. Мы приблизили этот день, когда вышли на площадь и совершили Революцию Достоинства. Мы, украинцы, создав в неслыханно короткий срок Вооруженные силы Украины, украинскую армию, украинское войско, защитили свою свободу, свою землю, свою волю, демократию от российской агрессии, от российского нашествия, защищая с оружием каждый клочок украинской земли, мы осуществили и имплементировали план визовой либерализации. Господин посол может подтвердить, что там было почти полтораста пунктов, над выполнением которых надо было очень мощно работать, и мы сделали это. Мы это сделали с твердой надеждой, что пройдем этот непростой экзамен", - подчеркнул Порошенко.

Также он отметил, что с получением безвиза, Украина никогда больше не вернется в Советский союз:

"Кто-то ждал, что мы этого не сделаем и у нас это не получится, как с востоком, так и внутри страны, потирая руки, когда переносились сроки, но мы твердо верим, что если есть договоренность с нашими европейскими партнерами, слово будет выполнено, и в конце концов, мы можем говорить сейчас, что запускаем обратный отсчет. Обратный отсчет насчет необратимых изменений. Это будет уже окончательное "прощай" российской империи, и слово back in the ussr мы будем слышать, только слушая Beatles, и никогда Украина больше не вернется в Советский союз, потому что мы, гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся к семье европейских народов. И я горжусь, что нам это удалось, я думаю, что этому радуются сейчас на небе герои Небесной Сотни герои украинского войска, отдавшие жизнь за нашу свободу, нашу независимость, нашу демократию, и этот момент возвращения к Европе".

Стоит отметить, что этот символический таймер отсчитывает последние 12 часов, когда Украина находится в состоянии визового режима пересечения границ Европейского союза:

"Через 12 часов последний звук обратного отсчета ознаменует оправдание наших надежд, он ознаменует падения если не бетонной берлинской стены, то бумажного занавеса, который долгие годы отделяла украинцев от европейской семьи. И сегодня в 12:00 ночи, когда наступит историческая дата, 11 июня, этот бумажный занавес упадет", - подытожил глава государства.

В свою очередь глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли добавил, что безвизовый режим будет содействовать развитию отношений между ЕС и такой большой европейской страной как Украина, а также укреплению контактов между украинцами и гражданами стран Евросоюза.


Справка
: Безвизовый режим Украины с Евросоюзом вступит в силу в полночь на 11 июня 2017 года. Все граждане Украины при наличии биометрического паспорта могут посещать 30 стран Европы без виз и находиться там до 90 дней в течение 180 дней, а именно все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию.

Ранее NewsOne сообщил, в каком порядке европейские страны отменят визы для Украины.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...