Слушать
Слушать

Охрименко: МВФ не даст кредита, пока НБУ возглавляет Гонтарева

22.11.2016

Международный валютный фонд не выделяет Украине очередной транш, скорее всего потому, что Миссия не удовлетворена результатами работы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne сделал экономист Александр Охрименко.

«Недавно закончила работу Миссия МВФ в Украине. Скорее всего, она была не удовлетворена результатами работы, а в таком случае, соответственно, денег не будет. Здесь все очень просто: неудовлетворительные выводы – денег нет», - пояснил эксперт.

Также он отметил, что основные причины неудовлетворительного вывода по результатам работы Миссии в Украине, а также не предоставления транша указаны на сайте МВФ. По словам экономиста, для сотрудничества с МВФ Украина должна выполнять так называемые маячки – экономические нормативы, которых страна обязана придерживаться согласно Меморандуму МВФ.

«Это чистые золотовалютные резервы, которые должны составлять 6 млрд, а в наличии имеется только 3,8 млрд. Потом требования к дефициту государственного бюджета. Там должно быть 3,4, а на сегодняшний день он составляет практически 5. Потом есть еще ряд монетарных показателей, которые также не соответствуют. Эти показатели далеки от идеальных», - заявил экономист.

Вместе с тем Охрименко напомнил, что в МВФ неоднократно заявляли о нежелании финансировать Украину самостоятельно, а намерены помочь нашей стране самой выйти из кризиса.

«У нас катастрофически маленькие золотовалютные резервы, поэтому МВФ берет паузу, чтобы посмотреть, что будет дальше. Фонд просто боится рисковать», - подчеркнул он.

Касательно того, повлияет ли отсутствие транша от МВФ на курс гривны, эксперт напомнил слова одного из руководителей Национального банка Украины, который заявил, что по состоянию на сегодняшний момент курс национальной валюты формирует не НБУ, а черный рынок.
Стоит отметить, что, по словам эксперта, сложно спрогнозировать, когда же ожидать кредита от МВФ.

«Кредит от МВФ может быть предоставлен не в скором времени. Здесь очень важен еще политический фактор, поскольку МВФ – это фактически администрация президента США. Если наши власти не найдут общего языка с новой администрацией США, то транш может быть отложен на длительное время, исключительно по политическому фактору. Поэтому необходимо договориться с Трампом и именно от его решения будет зависеть выделение средств и их количество», - убежден Охрименко.

Помимо этого эксперт подчеркнул, что согласно правил работы МВФ, ему запрещено иметь дело с госслужащими, которых обвиняют в коррупции. Так, касательно обнародованных накануне телефонных разговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, Фонд проведет собственное расследование, по итогам которого примет решение, иметь ли дело с Валерией Гонтаревой (глава НБУ – ред.) и ее подчиненными, или нет.

«Как правило, МВФ старается быть нейтральным и далеким от коррупционных скандалов, поскольку сам боится обвинений, что выдает деньги людям, который имеют связь с коррупцией. Я так понимаю, что пока мы не поменяем руководство Нацбанка, то, скорее всего, кредитов не будет», - подытожил Охрименко.

Как сообщал NewsOne, ранее экономист Андрей Новак заявил, что власть может допустить дальнейшую девальвацию гривны, в случае невыделения транша МВФ.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...