Слушать
Слушать

Образовательная реформа: 10 фактов, которые важно знать учителям и родителям

08.09.2017

Народные депутаты запустили масштабную реформу образования. В первый же пленарный день 7 сессии Верховной Рады народные избранники приняли важнейший закон, который фактически дает ход всему реформенному процессу. После долгих споров и дискуссий реформа наконец-то обрела свое лицо, а президент Порошенко и вовсе назвал ее «необходимым условием для формирования компетентных украинцев-патриотов, которые будут готовы к внешнему миру».

Редакция NewsOne.ua разбиралась, какие ключевые изменения ждут образовательную систему Украины, и какие камни преткновения на пути ее реализации могут возникнуть.

Зарплаты преподавателям от 9600 грн

Зарплата, которую будут получать учителя будет составлять не менее трех «минималок». Кроме того, в случае успешного прохождения добровольной сертификации можно будет получить надбавку к зарплате в 20%.

Поэтапно планируют перейти к трем «минималкам» зарплаты учителям к 2023 году, а каждая последующая категория будет означать еще 10% к общей сумме. Выслуга лет: более трех лет – 10% к окладу, более 10 лет – 20%, а более 20 лет – сразу + 30% оклада. Звучит это все прекрасно, да вот пока у правительства явно нет денег на внедрение подобных выплат. Некоторые депутаты считают, что для повышения зарплат количество учителей могут снизить едва ли не в два раза.

Больше автономии школам: игры на уроках и преподаватель друг, а не «правитель»

Отныне составление всех учебных планов ложится на плечи преподавателей и директоров школ. Главное условие, которые ставит при этом Минобразования – планы должны приводить к результатам обучения, которые будут продиктованы министерством.

Формирование позитивных отношений между учителями и учениками должно стать основополагающим фактором в будущем формировании микроклимата в школах.

Кроме того, каждая из школ будет самостоятельно подавать отчеты обо всех финансовых тратах. Такой шаг позволит родителям учеников и меценатам понимать и контролировать потраченные средства, и понимать куда тратятся их деньги.

Трехуровневое образование за 12 лет

Согласно законопроекту, школа в Украине станет трехуровневой: с 2018 года будет сформирована «начальная школа» - длиной в четыре года; с 2022 года внедрят понятие «базовой школы» - обучение будет длиться пять лет, а уже с 2027 года появится еще и «профильная школа» - три дополнительных года специализированного образования.

Фактически, украинские школы хотят превратить в «узкопрофильные», при обучении в которых школьникам не придется учить по 20-25 предметов, они сами будут решать, какие предметы им интересны и учить только их в профессиональных колледжах, или же в академических лицеях (подобная модель обучения действует сейчас в США).

«Универсальные компетентности»

Согласно идее авторов законопроекта, по окончании базового школьного курса каждый ученик должен будет обладать не только конкретными «предметными» знаниями, но и обладать основными так называемыми компетенциями. Здесь имеется в виду ряд тех человеческих качеств, которыми должен обладать каждый «новый украинец»: предприимчивость, инновационность, знание иностранного и украинского языков, математическая образованность, общекультурное представление о мире, понимание экологической среды, способность постоянно учиться и развиваться.

Сокращение количества школ в селах и дорога в 50 километров

Крайний проект закона предусматривает постепенное сокращение количества школ в селах и поселках. Следует отметить, что этот процесс запустили еще в 2014 году, с началом внедрения так называемых опорных школ (идея заключается в объединении членов территориальных общин в одну школу). Согласно статистике, за три года количество школ в Украине сократилось более чем на тысячу.

Отмена обязательного оценивания для младшей школы

По задумке, в начальной школе не будет никаких основополагающих итоговых экзаменов, лишь так называемые мониторинговые проверки. В то же время в базовой школе появятся постоянные итоговые аттестации для проверки успеваемости и развития ключевых компетенций у школьников.

Преподавание в школах исключительно на украинском языке

Во всех учебных заведениях будут преподавать исключительно на государственном украинском языке. Если до этого момента в нашей стране было довольно много школ с преподаванием на русском языке, и нескольких языках нацменьшинств (румынский, польский, венгерский и т.д.), то с принятием нового закона вбудет запрещено обучать школьников на каком-либо языке кроме украинского.

В 2018 году в школах все еще будут преподавать на языках нацменьшинств (только в младшей школе), но вот уже с 2020 этой нормы не будет и украинское образование станет на 100% украиноязычным.

Инклюзивность и три формы образования

Принятый закон предусматривает создание классов для людей с особыми потребностями по запросу от родителей, правда, как это будет реализовано, например, в сельских школах пока непонятно.

Что до форм обучения, то теперь будет определено три их вида:

  • Формальный –имеется в виду официальный способ повышение уровня знаний (простое школьное образование).
  • Неформальный – речь идет о повышении уровня квалификации на всевозможных курсах, тренингах и кружках.
  • Информальный – самообразование.

Кстати, в законопроекте предусмотрены нормы, которые являются не чем иным, как «легализацией репетиторства». Согласно им, каждый учитель или частное лицо сможет преподавать, если зарегистрирует ФОП. Это далеко не тайна, что большинство преподавателей имеют дополнительный доход с репетиторства. Теперь же подобные действия учителей хотят обложить налогами и вывести из тени.

"Выборный директор"

Отныне директора смогут возглавлять школы максимум по две каденции (сроком в шесть лет каждая). Избирать же директоров будет спецкомиссия, состоящая из преподавателей, общественных деятелей, представителей райадминистраций и директоров других частных и государственных комиссий. С «выборными» директорами будут заключать контракты, а в случае их профнепригодности эти самые контракты будут разрываться.

Как будут финансировать образование

Согласно проекту, финансирование реформы полностью должно взять на себя государство путем бюджетных ассигнований в минимум 7% (для сравнения, в прошлом проекте было 10%). Основные статьи затрат: зарплаты, аттестации, повышение квалификации и оплата проезда для учеников, проживающих в сельской местности.

Кстати, в середине лета в правительстве был довольно громкий скандал вокруг финансового обеспечения реформы. Министр финансов Александр Данилюк открыто призвал нардепов не голосовать за подобный проект реформы, так как денег для ее внедрения попросту нет, а сама она, на этом этапе, государству не по карману. Такие же опасения выражал и премьер-министр Владимир Гройсман, согласно поверхностным подсчетам, которые он представил, реформа обойдется Украине в 87 млрд грн.

Кстати, при детальном анализе закона многие нардепы выступали за то, чтобы опорные школы находились максимум в 15 километрах от сел, где живут ученики, однако в утвержденном варианте законопроекта уже утверждено расстояние в 50 километров.


Можно довольно долго дискутировать о рациональности тех или иных пунктов в этой реформе, однако, тот факт, что «лед тронулся», просто не может не радовать. Будем надеяться, что вскоре мы полностью уйдем от вязкой системы «совкового образования», а наши дети и внуки смогут учиться в школах, где им интересно и никто не бьет линейкой по рукам за плохой почерк и не гоняет «намочить тряпку».

Дмитрий Самолюк

 

 

 

Loading...