Что будет после Давоса: кредит вместо инвестиций и оптимизм президента

Размещено: 26.01.2018
Что будет после Давоса: кредит вместо инвестиций и оптимизм президента

26 января в швейцарском Давосе заканчивается 48-ой Всемирный экономический форум. В этом году тут впервые был открыт "Украинский дом". На полях форума президент Петр Порошенко встретился с директором-распорядителем  Международного валютного фонда Кристин Лагард, после чего появился повод ждать очередного кредитного транша.

Во время традиционного украинского завтрака Петр Порошенко сказал довольно бравурную речь, в которой назвал последние месяцы "осенью реформ". Он отметил успехи в медицине, изменения пенсионной и судебной систем, похвалил Украину за приватизацию. О достижениях и политической воле к изменениям он говорил и в последний день работы форума - во время интерактивной сессии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?"

Но Всемирный экономический форум - это, в первую очередь, площадка для привлечения инвестиций. Петр Порошенко тут тоже отметил украинские достижения. Он заявил, что с предложениями об инвестициях к нему обратились 80 мировых компаний.

Кроме того, в последний день украинский президент рассчитывает переговорить с Дональдом Трампом, чтобы обсудить с ним двустороннее сотрудничество, а также получение Украиной оборонительного оружия и участие миротворцев ООН в военном конфликте на Донбассе. Но скорых результатов от встречи на полях ждать не стоит - по итогам общения политиков всегда звучат приглаженные дипломатические тезисы. NewsOne выяснил у экспертов, насколько эффектно представила себя Украина в Давосе в этом году и что привезет из Швейцарии украинская делегация?

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

- Экономический форум - уникальная площадка для того, чтобы обратить на себя внимание и привлекать инвестиции. Но есть ключевое условия: нужно генерировать новые экономические смыслы. Только в этом случае ты становишься интересным и попадаешь на радары системных мировых инвесторов. Если ты говоришь банальные вещи, то как участник ты неинтересен.

Если говорить об участии Украины, то раз у нас на уровне государства не генерируются новые экономические смыслы, то откуда им взяться на международном форуме? Были переговоры с президентом Хорватии об участии Украины в энергетических проектах. Это звучит смешно. Если бы такое сообщение прочел человек, который не знает украинскую экономику, он подумал бы, что Украина - крупное государство с избытком инвестиционных ресурсов и энергетических технологий, которое поможет маленькой Хорватии. С такими антисмыслами в Давосе делать нечего.

Тем более бессмысленно встречаться в Давосе с главой МВФ. Для этого существует масса других возможностей и форматов. На этот форум нужно ездить за глобальными инвестициями, а не за кредитами.

Украина никогда не блистала в части генерации смыслов, но был период с 2004 по 2008 гг., когда инвесторам они особо и не были нужны. Тогда все понимали, что откроется внутренний украинский рынок, произойдет резкий рост цен на базовые активы - недвижимость, землю, ценные бумаги, и на этой волне можно будет заработать. Тогда нужны были новые связи, и многие инвесторы получили их в украинском истеблишменте, среди бизнесменов, олигархов. Но время безумных инвестиций прошло и уже не повторится.

Мы живем в мире сверхрационального инвестора и сверхпрагматизма. Инвестор сам найдет традиционные инструменты для заработка. Ему интересны, не устану это повторять, новые экономические смыслы. Те страны, которые их генерируют, получают фору. Например, Южная Корея за последние 20-25 лет из индустриальной страны сделала колоссальный рывок в постиндустриальную эпоху благодаря тому, что каждый год генерирует новые смыслы, создает инновационные продукты. К сожалению, это не наш случай.

Если посмотреть на украинское участие в нынешнем форуме, то было очень слабое представительство украинского бизнеса, не было ни одного представителя инновационной отрасли, а в основном были аграрные лорды и другие представители отраслей, которые не интересны инвесторам. Не было интересных спичрайтеров со стороны правительства, потому что их нет и в Украине. Участие же президента выглядит странно. Он гарант Конституции, должен отвечать за оборону, внешнюю политику, но не за экономику. Получается очередной антисмысл.

Читайте также: "Дефолт на горизонте: что решит судьбу украинской экономики в 2018 году"

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Всемирный экономический форум - это не место принятия решений и раздачи подарков. Это дискуссионная площадка. Оттуда привозят новые впечатления, информацию, понимание, если оно у кого-то появится, ситуации в мире. Политики используют Давос как переговорную площадку для коммуникаций, встреч. На больших форумах на переговорах в кулуарах не принимаются какие-то судьбоносные решения. Поэтому из Давоса что-то не привозят, там проводят переговоры.

Я думаю, что не стоит ожидать каких-то конкретных результатов именно от встречи с Трампом. Украина в прошлом году от США получила довольно много, включая решение о поставках летального оружия, но это не было результатом конкретных переговоров. Тут работал очень важный визит Порошенко в США. Как показала практика, заметьте, не сразу, а к концу года результат был. Поэтому неправильно говорить о том, что результат будет сразу. В дипломатии он появляется не после единичного, а после серии действий.

Пока что самое важное значение имела встреча президента Порошенко с Кристин Лагард. Судя как по комментариям после этой встречи, так и по тому, как действуют наши руководящие структуры, включая правительство, обе стороны будут договариваться. Поэтому как результат этой встречи и многого другого мы в феврале-марте увидим принятие закона об антикоррупционном суде. И я не берусь сказать когда, хотя Александр Данилюк говорит, что до майских праздников, будет и договоренность с МВФ. Правда она будет означать и некоторые непопулярные решения, в частности, повышение цены на газ.

Георгий Чижов, руководитель исследовательских программ Центра содействия реформам:

- Детальной информации еще нет и о конкретных договоренностях мы говорить не можем. Но самое главное, что Украине удалось не ухудшить свой международный имидж в ходе Форума. Потому что не секрет, что в последнее время у западных партнеров появились вопросы к украинскому руководству, и можно было ожидать неприятных разговоров. Но, судя по всему, украинские представители вели себя достойно и по крайней мере хуже не стало. Западные партнеры что-то узнали о ходе реформ. Дальше мы уже возвращаемся к повседневной рутине переговоров с МВФ и так далее.

Что касается выступления Петра Порошенко на украинском завтраке, то есть разное восприятие извне и изнутри Украины. Украинцы склонны скептически относиться к выступлениям руководителей, кто бы это ни был. Причем мы отчетливо видим все недостатки, которыми сопровождаются реформы последних лет. Но иногда мы не видим достижения, которые есть. Тем более что эти достижения пока еще не добрались до кошельков и холодильников украинцев.

Я думаю, что зарубежные участники речь президента восприняли более благосклонно, и для них она была намного более убедительной, чем для нас. Хотя, глядя из Киева, я думаю, что оптимизма в словах было слишком много, их нужно делить на некоторый коэффициент.

Читайте также: "Цена кредита МВФ: придется выбирать между интересами власти и финансовым цунами для страны"

Андрей Золотарев, руководитель Аналитического центра "Третий сектор":

- Что уже получили на сегодняшний день - это готовность отдать с потрохами и суверенитет, я имею в виду закон об антикоррупционном суде, и опустошить кошельки населения за очередной миллиард от МВФ. Вопрос стоит просто: без сотрудничества с МВФ на горизонте будет маячить дефолт, а дефолт приведет к политическому землетрясению в Киеве.

Понятно, что эта власть прекрасно отдает себе отчет в последствиях, поэтому на форум она привезла виртуальную картинку успешных реформ. И президент сказал об осени реформ, успешной экономике. Но это не вяжется с оценками международных экспертов, которые говорят об Украине как о самой проблемной экономике в Европе. Но нам благоглупости от власти слышать не впервой - она живет, под собою не чуя страны.

Так что ключевые вопросы форума - продолжение сотрудничества с МВФ и встреча с Трампом. На последней будут вопросы войны и мира и кто будет контролером нашей страны: американский чужой или украинский хищник. Но быстрой реакции по итогам встречи не будет - все будет высказано дипломатическим языком.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.