В "Нафтогазе" рассказали, как Украина будет платить "Газпрому"

Размещено: 24.01.2018
В "Нафтогазе" рассказали, как Украина будет платить "Газпрому"

Взаимозачет штрафов может произойти между "Нафтогазом" и "Газпромом" после решения Стокгольмского арбитража по второму транзитному иску.

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире 5 канала.

Глава правления "Нафтогаза" признал, что согласно первому решению Стокгольмского арбитража, Украина должна выплатить  "Газпрому" 20 миллионов долларов штрафа и пени, которые начислены в результате неуплаты 2 миллиардов долларов.

"Эти деньги нужно возвращать, но мы надеемся это сделать через взаимозачет по транзитному кейсу", - отметил Коболев.

По его словам, такие же штрафные санкции и пеня начисляется и "Газпрому" в рамках судебной тяжбы касательно транзитного контракта, по которому "Нафтогаз" требует от России 16 миллиардов долларов. Стоит отметить, что решение по данному делу ожидается в феврале текущего года.

"Такая же пеня, такие же проценты насчитываются на наши требования по транзитному контракту. Это симметрическая ситуация. В зависимости от того, сколько мы сможем получить денег, будет зависеть взаимозачет", - указал Коболев.

Также, в "Нафтогазе" ожидают, что в решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору даст возможность изменить ряд существенных условий договора.

"Первый аспект - это тарифы на будущее. Второй аспект - это возможность для "Нафтогаза" передать контракт на транзит газа новому оператору, то есть завершить процесс отделения газотранспортной системы от "Нафтогаза". "Газпром" отказывается это делать, и вопрос состоит в том, разрешит ли арбитраж дать "Нафтогазу" такое односторонне право", - рассказал глава правления НАК.

Как сообщал NEWSONE, ранее председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина должна компании 1,8 миллиона долларов.