Слушать
Слушать

Надежда Савченко vs Константин Матейченко в "Дуэли" с Мыколой Вереснем (15.06)

16.06.2017

В ходе дискуссий затронули тему реинтеграции Донбасса и заявления Александра Турчинова о необходимости сменить статус АТО.

Украина должна завершить антитеррористическую операцию и перейти на новый формат защиты страны от российской агрессии, считает глава СНБО. По словам Турчинова, настало время перейти на новый формат, позволяющий эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, которые Россия применяет против нашей страны.

"Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - заявил Турчинов.

Кроме этого он высказал убеждение, что в зоне противостояния необходимо создать постоянно действующий Оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

По мнению Савченко, новый статус АТО не позволит закончить войну. "Это нужно было делать четыре года тому назад, когда хватало размещенных войск в Крыму, и военных не 5 тысяч, как власти утверждали, а 70 тысяч. Поэтому сейчас говорить о том, чтобы что-то менять… Может они хотят изменить самую документацию, чтобы потом в Гааге можно было довести вину агрессора, но изменить факт и де-юре – это разные вещи", - заявила она.

Также речь шла о возможном предоставлении летального оружия Украине, встрече Петра Порошенко с Дональдом Трампом, выступлении главного военного прокурора Матиоса против открытия е-деклараций военных прокуроров, работе Рады.

Гости программы "Дуэль" с Мыколой Вереснем – народные депутаты Надежда Савченко, внефракционный и Константин Матейченко от фракции "Народный фронт".


Loading...