Слушать
Слушать

НАБУ просят расследовать возможные схемы семьи Пашинских и чиновников Минобороны по средствам связи для армии

07.06.2017

Генералы ВСУ и некоторые народные депутаты пытаются обмануть украинцев, президента и премьер-министра во время испытания средств связи для украинских военных, чтобы получить коррупционную выгоду.

Об этом заявил народный депутат от партии "Воля" - Движение новых сил Юрий Деревянко на брифинге в парламенте 6 июня, передает РБК-Украина.

"В то время как наши украинские военные ценой собственной жизни нас защищают от агрессора, некоторые чиновники, народные депутаты, генералы, нечистые на руку, пытаются заработать на поставках в армию оборудования связи для военнослужащих", - заявил депутат.

"Примерно в 100 млн долларов оценивает жизнь военнослужащих генеральско-депутатской холдинг, который решил сегодня заработать на крови, на войне эти деньги, нарушая нормы действующего законодательства", - возмутился Деревянко.

По его информации, именно такая сумма может осесть в карманах "ловкачей" на очередной закупке Министерства обороны. Депутат отметил, что эта тема вызвала громкий скандал, который разгорелся на основании манипуляций высокопоставленными чиновниками, генералами ВСУ, фальсификации их докладных, рапортов, в результате чего в ситуацию вмешался президент Украины, премьер-министр Украины и премьер-министр Израиля.

Деревянко напомнил, что изначально Министерство обороны остановилось на одном из лидеров в этой отрасли - израильской компании Elbit, которая поставляет свое оборудование более чем в 50 стран мира, в том числе в 10 стран НАТО и входит в тройку разработчиков специального оборудования радиосвязи.

"Однако очень быстро на горизонте появилась турецкая компания Aselsan, которая стремительно стала выжимать все те достижения, которые были построены с компанией Elbit. Это произошло не просто так. Сам генерал, начальник Войск связи Владимир Рапко сообщил, что за этим стоят Пашинский и его сын", - сообщил нардеп.

Деревянко отметил, что лично поехал на полигон, где происходит это испытание.

"Хочу сразу успокоить всех тех неадекватов, которые выскакивают, которые обеспечивают эту коррупционную сделку, пытаются нагнать туман секретности относительно пребывания меня как народного депутата на этом испытании. Руководство, которое осуществляло это испытание, на мой прямой вопрос, есть ли какие-то секретные документы, которые должен подписать, соответствующие согласования, потому что я имею доступ к государственной тайне, ответили, что нет", - подчеркнул народный депутат.

Он добавил, что стало понятно, что все генералы, которые проводят это испытание, пытаются обмануть не только те компании, которые принимают участие в испытании, но и президента и премьера.

"Они протянули методику так называемых сравнительных испытаний и пытаются сравнить старое израильское оборудование и новейшее турецкое оборудование, категорически при этом отказываясь испытывать новейшие образцы израильского оборудования, которое сегодня готовы поставлять", - возмутился Деревянко.

Он добавил, что именно по цене новейших образцов израильского оборудования в конце прошлого года было приобретено турецкое оборудование. Стоимость такого контракта составляет 1 млн 500 тыс. долларов. "По всем оценкам стоимость оборудования турецкой компании, которая далеко не является лидером, должна была бы быть на 30-40% дешевле", - подчеркнул он.

Деревянко заявил, что во время испытаний собственными глазами увидел, что турецкое оборудование перестало работать.

"Когда я увидел воочию, что за одним столиком команда работает, а за другим столиком команда не работает, мне ответили, что оборудование именно турецкой компании сломалось", - возмутился он.

Деревянко пообещал приложить все усилия как народный депутат чтобы такие "нечистые на руку чиновники", как Рапко, Пашинский, Винник не имели возможности разворовывать бюджетные средства, покупая по высоким ценам то, что стоит дешевле.

"Нельзя допускать такой ужасной коррупции в армии, нельзя обманывать ни премьеров двух стран, ни президента Украины, когда он хочет, чтобы действительно состоялись настоящие испытания. Уберите свои грязные руки все генералы, все народные депутаты, прекратите обманывать народ, нагонять туман секретности", - призвал депутат.

Деревянко убежден, что этим делом должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро, и пообещал передать все имеющиеся материалы.

Напомним, 26 мая во время часа вопросов к правительству Деревянко спросил у премьер-министра Гройсмана, знает ли он о коррупционной афере при закупке средств военной связи для ВСУ через турецкую фирму Aselsan.

Гройсман ответил, что он выступает за то, чтобы провести настоящие сравнительные испытания между оборудованием израильской и турецкой компаний.

27 мая нардеп от БПП Иван Винник заявил, что Деревянко и представитель израильской компании "Элбит" Вадим Авербух попали в военную часть, где проводились секретные испытания образцов специальной связи.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...