Слушать
Слушать

Москаль о децентрализации: Села Закарпатья не знают с кем объединяться - с елями или косулями

20.03.2017

Закарпатская область является специфическим регионом, к которому тяжело применить общие принципы децентрализации в части объединения территориальных общин.

Об этом в комментарии NewsOne сказал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, говоря о законе относительно добровольного объединения общин и итогах Совета регионального развития.

Он отметил, что 54% области занимают леса, а 70% остальной земли находятся вне населенных пунктов. 

"Я вот недавно приехал в Межгорский район и спрашиваю: "Ну так что, ребята, хотите объединяться?" - Они говорят: "Ну так а с кем, с елями, с медведями, косулями? С кем объединяться, если на три села один магазин и один предприниматель?" - сказал Москаль.

По его словам, еще одно условие объединения общин - добровольность. В Закарпатье с этим также возникают проблемы, так как исторически села имеют свое устройство, наречие и т.п.

Кроме этого, по мнению Москаля, объединения должны быть экономически выгодными, ведь если бедный женится на бедной - семья не будет богатой.

"Объединение должно быть экономическим, государство вечно денег давать не будет. Это уже видно в этому году, что общин становится все больше, а денег в государстве все меньше. Не исключено, что через год-два нам все эти общины передадут на финансирование областного совета", - подчеркнул губернатор.

Как сообщал NewsOne, ранее Петр Порошенко заявил, что местные бюджеты в Украине в 2017 году должны вырасти до 170 миллиардов гривен.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...