Слушать
Слушать

"Мировая политика" с Олегом Волошиным (11.06)

11.06.2017

В студии обсудили блокаду Катара другими арабскими государствами, отношения в мусульманском политическом труегольнике Анкара–Тегеран–Эль-Рияд, роль Израиля, США и России на Ближнем Востоке.

Напомним, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен, Мальдивская Республика, Мавритания объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а также высылке дипломатов и простых граждан, и прекращении транспортного сообщения с этим государством. Причиной разрыва послужили подозрения в "раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью", и "действия, направленные на поддержку терроризма, в том числе, группировок в Йемене - таких, как "Аль-Каида" и ИГИЛ".

В Катаре заявили, что не намерены жертвовать независимостью внешней политики и идти на компромиссы ради того, чтоб решить конфликт со странами Персидского залива. "Мы изолированы, потому что мы успешны и прогрессивны. Мы являемся платформой для мира, а не терроризма... Этот спор угрожает стабильности всего региона", - подчеркнул глава МИД Катара.

В свою очередь пресс-центр главы Турецкого государства сообщил, что президент Турции ратифицировал соглашение, которое позволит разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре. Кроме того, планируется провести масштабные учения жандармерии Катара.

Обеспокоенность данной ситуацией высказали и в Европе. "Ситуация, которую мы наблюдаем в настоящее время, вызывает тревогу, - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

Гость программы "Мировая политика" с Олегом Волошиным – политолог Руслан Бортник.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...