Слушать
Слушать

Луценко во время допроса Януковича зачитал ему подозрение в госизмене

28.11.2016

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прибыл в Святошинский райсуд Киева на допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича в рамках расследования дела о расстрелах на Майдане.

Об этом сообщалось в эфире телеканала NewsOne.

В ходе 15-минутного перерыва судебного заседания Луценко зачитал сообщение о подозрении Януковичу. По словам генпрокурора, экс-президента подозревают "в умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственных границ Украины, в нарушении порядка установленного Конституцией Украины и ведения агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.5 ст.27, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины".

Однако Луценко отметил, что учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и не прибывает на вызовы прокуратуры, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно.

"Само сообщение о подозрении сегодня час назад отправлено на все известные адреса проживания и последнего пребывания Януковича Виктора Федоровича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего", - проинформировал генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что Янукович совершил государственную измену, а также  содействовал Российский Федерации в нарушении территориальной целостности Украины, надеясь получить защиту от российских властей и избежать уголовной ответственности в Украине.

"Для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц вооруженных сил РФ, придания видимости законности вторжения и оккупации подразделениями вооруженных сил РФ территории полуострова Крым, осознавая противоправность своих действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины", - подытожил Луценко.

Генпрокурор сообщил, что противоправные действия Януковича привели к оккупации Крыма и нанесению убытков государству, в результате потери Украиной объектов госсобственности в размере 1 триллиона 80 миллиардов гривен.

"Не как генеральный прокурор, я обвиняю Януковича, а как украинец, в том, что он открыл двери агрессивной войне против нашего государства. В том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституции. В том, что в результате было убито 2263 военнослужащих Украины, 8394 из них ранены, 1 миллион 700 тысяч беженцев, не подсчитанное количество убитых и раненых гражданских. Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. На все наступит время расплаты," - заявил Луценко.

Как сообщал NewsOne, в пятницу, 25 ноября, Святошинский районный суд в режиме видеоконференции должен был допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В зале заседания должны были присутствовать обвиняемые по делу Майдана бывшие сотрудники "Беркута". Однако с самого утра активисты отказывались выпускать подсудимых из Лукьяновского СИЗО. Из-за этого правоохранителям так и не удалось привезти беркутовцев в суд, а само заседание решили перенести на понедельник.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...