Слушать
Слушать

Лубкивский: Трампу не позволят единолично руководить страной

10.11.2016

Уже в первый день после избрания президентом США Дональд Трамп отошел от своей предвыборной риторики. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал дипломаn и общественный деятель Маркиян Лубкивский.

"Риторика Дональда Трампа меняется. И это показывает, что риторика это одно, но потом включается государственная машина, которая начинает работать на интересы государства и мирного существования в мире", - отметил Лубкивский.

При этом он привел в пример первый разговор Трампа на должности избранного президента США.

"Первые шаги Трампа - телефонный разговор с президентом Южной Кореи, во время которого он заверил, что Америка будет поддерживать Южную Корею в военном плане. А это расходится с его предвыборной риторикой - тогда он заявлял, что будет пересматривать целесообразность присутствия американских военных в регионе. Вот вам и первый сигнал", - подчеркнул дипломат.

Также он вспомнил заявление Митча Макконела,  лидера большинства в Сенате, о том, что США будут защищать союзников по НАТО.

"Это значит, что включилась государственная машина, которая будет поддерживать президента США в вопросах стратегических интересов для этого государства. В Америке работает достаточно четкая система внутренних балансов и противовесов, которая не позволит единолично первому лицу в стране решать те курсы, которые давно намечены. Кроме того, что и в Сенате, и в Палате представителей республиканцы подтвердили и укрепили свое большинство", - пояснил Лубкивский.

Вместе с тем он выразил мнение, что украинские политики сделали огромную ошибку, когда во время предвыборной кампании сделали одностороннюю ставку на одного кандидата.

"Это недопустимо в дипломатии. Государство не может становиться на сторону одного из кандидатов во время избирательной кампании. Уверен, что будут последствия. США не изменят своей стратегической политики в отношении Украины. Однако у президента и в его команды будут опечалены тем, что украинские чиновники действовали на пользу одного из кандидатов", - констатировал Лубкивский.

Как сообщал NewsOne ранее, бывший народный депутат Украины Виктор Матчук заявил, что украинским чиновникам нужно было раньше думать, где, что и кому говорить, когда они единогласно поддерживали Хиллари Клинтон.


Loading...