Слушать
Слушать

Климкин рассказал о новой роли ОБСЕ в решении конфликта на Донбассе

11.05.2016

В ходе переговоров в Берлине при участии глав МИД стран "нормандской четверки" украинская сторона предложила новый план по урегулированию конфликта на Донбассе при участии ОБСЕ.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

В частности предлагается, чтобы сотрудники миссии ОБСЕ были размещены вдоль границы с Россией.

"Мы предложили трехступенчатый план, который содержит организацию ряда баз для СММ, с которых можно будет контролировать границу, обеспечение размещения соответствующего оборудования, чтобы контролировать точки риска, в частности, автомобильные и железные дороги, и, конечно, разместить сотрудников ОБСЕ на пунктах пропуска с нашей стороны, а также некоторые другие детали", - отметил он.

Министр подчеркнул, что мониторинг границы является ключевым вопросом.

"Мы в сотрудничестве с ОБСЕ считаем, что это должно… перебить постоянный трафик регулярных войск, наемников, военной техники, боеприпасов, который идет с территории России, поскольку без этого говорить о дальнейшем политическом процессе, включая подготовку выборов, абсолютно невозможно. И мы договорились, что СММ на основе своих предложений, на основе наших предложений проработает возможность того, что будет сделано по ряду конкретных моментов, включая разведение, включая эффективный контроль. Я очень надеюсь, что нам удастся получить прогресс – пока что такого, к сожалению, не наблюдается – в доступе миссии к Донбассу и главное – к мониторингу границы", - подытожил Климкин.

Как сообщал NewsOne, во время встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине сторонам не удалось достичь прогресса по вопросу проведения выборов на Донбассе.

Loading...