Слушать
Слушать

Климкин: "План Маршалла" не будет манной небесной для Украины

13.09.2017

Украина должна реально подходить к возможности получить усиленную инвестиционную помощь и быть готовой к ее реализации, ведь так называемый "План Маршалла" не будет манной небесной. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ

"Я не уверен, что сравнение с "Планом Маршалла" - это хорошая идея, поскольку он функционировал в других исторических и политических условиях и для других стран. Мы действительно обсуждаем возможность предоставления Украине пакета помощи другого уровня, который позволил бы осуществить необходимые трансформации. Но иногда, следя за дискуссиями внутри общества, складывается впечатление, что для того, чтобы получить такой пакет, нам ничего не нужно делать. Однако такой план однозначно не будет чем-то вроде манны небесной - мы должны быть способны его реализовать", - отметил министр.

Климкин подчеркнул: если посмотреть, сколько Украина вложила средств, даже из уже предоставленных, в частности Евросоюзом или Европейским инвестиционным банком, это будет свидетельствовать не в нашу пользу. 

В этом контексте Климкин напомнил, что на протяжении последних трех лет ЕИБ в рамках специальной программы выделил Украине 3 млрд евро. А по состоянию на сегодня,  портфель проектов банка составляет около 5 млрд.

"Но освоить из этих объемов мы смогли лишь около 400 млн евро помощи, и даже это наши европейские коллеги считают показательным", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Климкин подчеркнул, что большая помощь несет в себе, прежде всего, большие требования к нам самим и нашей способности ее использовать.

"То есть мы должны стать лучшими и эффективными, сделать гораздо больше не в количественном, а в качественном смысле, чтобы не только отчитаться о получении, но и воплотить в жизнь ту помощь, что нам предоставляют иностранные партнеры", - пояснил министр.

Как сообщал NewsOne ранее, МИД Украины и партнеры моделируют совместные ответы на возможные угрозы во время проведения российско-белорусских учений "Запад-2017". 

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...