Слушать
Слушать

Как связаны транш МВФ и арест Насирова

10.03.2017

После смещения Романа Насирова с поста главы ДФС процесс согласования Меморандума Украины с Международным валютным фондом вдруг резко ускорился. С чего бы это?

Официальный спикер МВФ Джерри Райс 9 марта 2017 года подтвердил, что министр финансов Украины Александр Данилюк посетил Фонд на этой неделе во время своей поездки в США, и встретился с первым заместителем управляющего директора МВФ Дэвидом Липтоном для обсуждения политики в будущем. И тут же подтвердил, что заседание совета директоров Фонда, на котором будет обсуждаться вопрос о программе для Украины, состоится 20 марта.

Что это значит? Это значит, что Украина не позднее начала апреля получит миллиард долларов от МВФ в валютные резервы НБУ. К слову, валютный рынок с 4 марта, когда на сайте МВФ появилось первое сообщение о завершенном третьем пересмотре Меморандума, уже начал сигнализировать о том, что четвертый транш Украина таки получит - курс гривны к доллару укрепился с 27,18 грн/долл (1 марта) до 26,91 грн/доллар (по итогам 9 марта).

Вслед за траншем от МВФ в объеме 1 млрд долларов ожидается получение около 1,6 млрд долларов в виде кредитов от других кредиторов, которые ориентируются в своих решениях на Фонд. Это почти на 1,3 млрд долларов кредит от ЕС и около 0,3 млрд долларов - от прочих. А вот кредитных гарантий от США на сумму 1 млрд долларов, которые позволили бы Украине получить по своим прогарантированным еврооблигациям деньги под очень низкий процент (на уровне собственных облигаций США), ждать, похоже, не следует. Украина первый такой пакет гарантий получила еще в первой половине 2014 года, когда ситуация с валютными резервами НБУ и состоянием государственных финансов была угрожающей. Получали такую помощь и позднее. И вот все.

Тем не менее и того, что получается с учетом четвертого транша от МВФ и прочих поступлений вполне хватит, чтобы расплатиться по долгам, которые государство обязано вернуть внешним кредиторам в 2017 году. Учитывая, что ситуация на украинских экспортных рынках выглядит вполне обнадеживающе, можно сказать, что есть шанс встретить конец 2017 года с курсом не больше 30 грн/доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СЧЕТА ЗА ГРАНИЦЕЙ СИЛЬНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Однако возникает вопрос: почему это именно в начале марта резко ускорился прогресс в отношениях Украины с МВФ? Ведь с осени 2016 года все находилось в реально замороженном состоянии. Национализация ПриватБанка, которую удалось одной из сторон переговоров протолкнуть в качестве предварительного условия получения четвертого транша, делу помогла, но не кардинально.

Да, исполнительный директор Фонда Кристин Лагард в январе начала рассказывать о том, что "остались последние технические детали". Но такой статус переговоров Украины с МВФ тянулся до 23 февраля и даже позже. В конце февраля на одном из брифингов спикер Фонда сообщил, что никакой определенности с датой совета директоров МВФ по состоянию на ту дату не было.

И вдруг заявление МВФ от 4 марта о том, Фонд и украинские власти договорились о третьем пересмотре программы. За это время не произошло ничего значимого по части исполнения Украиной своих экономических обязательств - ни по части законодательства по борьбе с коррупцией, ни по земельной, ни по пенсионной реформам.

Единственная громкая новость из Киева, на которую мог бы отреагировать Фонд в интервале 24 февраля - 4 марта - задержание и смещение с поста главы ДФС. Что создает впечатление, будто этот акт со стороны антикоррупционных органов Украины мог быть предварительным условием предоставления четвертого транша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ - АЛЬТЕРНАТИВА АНТРАЦИТУ ИЗ ОРДЛО

Дальше что? Очевидно, ускорение работы над пенсионной и земельной реформами. А также усиление борьбы против коррупции и знаковых коррупционеров. Во время брифинга 9 марта Джерри Райс получил весьма жесткий вопрос по поводу тех сумм, что были задекларированы в е-декларациях украинских политиков. "Я отношусь к этому очень серьезно, как и мы все в МВФ, - заявил в ответ на этот вопрос официальный спикер МВФ Джеффри Райс. - Но, вы знаете, у МВФ есть строгие руководящие принципы и гарантии относительно того, как средства МВФ используются и насколько тщательно они отслеживаются. Мы постоянно за этим наблюдаем". Это сильный сигнал, который Киеву не удастся игнорировать.
Дальше? Из МВФ напомнят об обязательствах Украины по созданию антикоррупционного суда и предоставлении НАБУ права использовать негласный съем информации с каналов связи (прослушивание). Все это фигурировало в прежней версии Меморандума, наверняка будет присутствовать и в той версии, что будет опубликована после 20 марта.

А вот новость о том, что Высший совет правосудия (он же - ВСП) после рассмотрения проекта закона "Об антикоррупционных судах" пришел к заключению о нецелесообразности его принятия, так как он якобы противоречит Конституции - это реально вызов. Начнем с того, что трактовать конституционность законов в Украине имеет полномочия только Конституционный суд (ничего не изменилось, нет?). Закончим тем, что позиция ВСП может заблокировать программу МВФ для Украины.

В общем, учитывая, что до конца 2017 года Украина имеет шанс получить только от МВФ около 3,6 млрд долларов, а деньги эти правительству и НБУ очень нужны, то тема "деньги в обмен на снижение коррупции" может оказаться топовой и в 2017, и в 2018 годах.

Александр Крамаренко,

Главред журнала "Деньги.Ua"

Loading...