Слушать
Слушать

Как подготовиться к Черной пятнице 2017: разбираемся с банковской картой

13.10.2017

Ежегодно в США, да и во всем мире, проходит масштабная распродажа с колоссальными скидками практически на все виды товаров. Как вы уже наверное догадались, именуют этот день «Черная пятница». В 2017 году она состоится 24 ноября (дата плавающая и всегда припадает на последнюю пятницу ноября).

С каждым годом все больше и больше украинцев покупают в этот день множество товаров за границей, но для того, чтобы купить товары по самой низкой стоимости, нужно хорошенько подготовиться к этому дню заранее. Чтобы помочь вам сделать это правильно, NewsOne запускает серию материалов с подробной информацией и советами актуальными в этом году.

Стартует она с практического пособия по подготовке вашей банковской карты.

Ну что же, начнем.

Снять с банковской карты ограничение на покупки в интернете

Первое, что стоит сделать будущим «шопперам», так это проверить, а открыта ли, собственно говоря, ваша карта для расчетов в интернете. Украинцы, которые редко покупают что-то в интернете даже и не подозревают, что на каждой банковской карточке, вне зависимости от того, из какого она банка, установлен «интернет-лимит». Это фиксированная сумма, больше которой нельзя потратить с карты в течение календарного месяца (ред. в частности, это касается так называемых рисковых финансовых операций в интернете, в список которых вполне может попасть и покупка какого-либо товара из заграничного магазина). Этот лимит обновляется 1 числа каждого месяца, после чего вам снова будет доступна указанная вами сумма на покупки в сети. Установить или же изменить этот лимит вы можете в любое время в личном кабинете онлайн-банкинга, или же в «физическом» отделении вашего банка.

Пример. Чтобы изменить ваш лимит на онлайн-покупки в Приват24, пройдите по этому пути: Мои счета> Управление картой/счетом> Оплата в интернете.

Сделать вашу карту пригодной для покупки долларовых товаров или открыть «Долларовую карту»

В западных странах с онлайн-покупками все весьма просто, ведь большинство магазинов без лишних вопросов принимают платежи PayPal, другие же принимают Visa. К счастью, в Украине PayPal работает для покупок за границей полноценно, так что проблем возникнуть не должно.

Самый простой алгоритм действий – предварительно открыть себе долларовую Visa Internet карту и привязать ее к вашему интернет-банкингу. Далее следует зарегистрироваться в PayPal. Важный момент – PayPal не хранит у себя деньги, а это значит, что их и не нужно туда закидывать, оплачивая комиссионные проценты. При оформлении денежных запросов через систему средства будут автоматически сниматься прямиком с вашей карты.

Кроме того, для покупок можно использовать и простые карты Visa Classic, однако если у вас ее нет, то и открывать специально ее не стоит, лучше остановиться на прошлом варианте. Попросту говоря, для онлайн-покупок от нее смысла нет, ведь карта Internet по сути такая же, но без выпуска «пластикового тела».

Как избежать переплаты и двойной конвертации

Большинство украинцев знает, что покупки за границей можно оплачивать при помощи карты, однако лишь опытные покупатели знают, как избежать оплаты лишней комиссии. Вот вам несколько советов:


1. Делая покупки в американских интернет магазинах, при выборе валюты всегда выбирайте доллары. Почему? Тут все просто. Если вы будете выбирать для оплаты гривны, то конвертацию будет проводить банк США, который обслуживает конкретный магазин. Если же вы выберете для расчета доллары, то конвертацию будет проводить ваш банк (по зарубежным транзакциям он будет получать сумму возмещения в валюте). В первом из описанных вариантов вас ждет двойная конвертация, а значит и сумма, списанная с вашей карты, будет большей, чем в варианте втором. Кстати, если по каким-то обстоятельствам вы будете возвращать купленный товар, то деньги к вам вернутся лишь в день фактического возврата, а вот в случае отмены транзакции, вам вернется та же сумма, что и была ранее списана.


2. Уровень комиссии (конвертация). Обязательно тщательно изучите условия вашего банка, ведь все финансовые организации устанавливают собственные уровни конвертации. Если вы планируете солидно потратиться, то стоит выбрать лучший вариант, ведь от этого также будет зависеть ваша экономия. Как проходит процесс конвертации: если вы платите гривневой картой за покупки в долларах, то банк сначала конвертирует ваши гривны в доллары, а потом еще раз конвертирует по курсу вашего банка в гривны. Если же у вас есть долларовая карта, то никакой конвертации не будет. Однако такой вариант не всегда выгоден, ведь если у вас нет валютных доходов, то вам так или иначе нужно будет самостоятельно конвертировать национальную валюту в доллары, а это, как вы понимаете, очередные финансовые потери. Помните, каждый банк сам устанавливает уровень конвертации, и зачастую он бывает весьма высоким.


3. С долларовыми картами также могут быть свои нюансы – некоторые банки ставят ограничения на пополнение долларовых карт, например, ставят условие, что их можно будет пополнить только при помощи межбанковского перевода (а при его проведении, как известно, банк сдерет с вас дополнительные проценты). В частности, это подводит нас к следующему выводу: открывая долларовую карту нужно весьма внимательно изучать банковский договор.


4. Еще одним моментом, который может помешать вам сэкономить, является комиссия за трансграничные операции. Этот момент коснется всех, кто намерен платить за покупки валютой, которая отличается от валюты карточного счета (например, при оплате покупок за доллары с гривневой карты MasterCard или Visa). Помимо того, что ваш банк конвертирует ваши кровные гривны в доллары, вам придется еще и заплатить за трансграничные операции, согласно официальным правилам, которые действуют в платежных системах MasterCard International (Cross Border Free) и Visa International (Optional Issue Fee). Эти платежные системы дополнительно к базовому курсу взымают фиксированную комиссию. Внимание! Размер этой комиссии может быть не прописан в банковском договоре, ведь формально ее устанавливают не они. Ее размер обязательно нужно уточнить при оформлении карты у банковских работников (или же посмотреть на сайте платежных систем). Размер комиссии за трансграничные платежи зачастую колеблется в диапазоне от 0,5% до 2%.


Читайте также: Грин-карта 2017: все, что украинцам нужно знать о переезде в США

Собственно говоря, это и все, что нужно учесть при подготовке вашей банковской карты/счета к заграничным покупкам не только в Черную пятницу, но и в любое другое время. В следующем материале из серии мы расскажем вам о том, в каких американских магазинах лучше всего покупать товары 24 ноября, а также расскажем о других интересных особенностях покупок в магазинах США.

Дмитрий Самолюк

 

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...