Слушать
Слушать

Грищенко: Трамп будет давить на Порошенко с целью выполнения Минских соглашений

15.06.2017

Президента Украины Петра Порошенко ожидает сложный разговор с президентом США Дональдом Трампом за закрытыми дверями.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-глава МИД Украины Константин Грищенко.

Он предположил, что в случае встречи двух президентов на следующей неделе, разговор пойдет не только о ситуации на Донбассе.

"Это будет весь комплекс вопросов, и не только мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. Будет и вопрос того, каким образом украинская власть выполняла план реформирования государства. Это будет не такой и простой разговор", - отметил он.

В администрации Трампа неспроста решили организовать встречу с Порошенко до переговоров с Путиным, уверен дипломат: "В Вашингтоне пытаются понять, на что способна украинская власть, на что стоит рассчитывать во время контактов с Путиным. Чтобы договариваться с Путиным, нужно знать, какие обязательства по Минским соглашениям может реализовать Украина".

По мнению Грищенко, от Порошенко будут требовать выполнения Минских соглашений, а на предоставление Украине летального вооружения вряд ли пойдут.

"Очевидно, что этот вопрос (о предоставлении Украине летального вооружения - ред.) последует от украинской стороны. Но не понятно, будет ли положительный ответ, администрация в США еще не давала никаких оснований, чтобы считать, что они положительно ответят на такие обращения... США не заинтересованы, чтобы конфликт на Донбассе перешел в активную фазу. Тем более, что Украине не имеет возможности решить конфликт военным путем и вернуть оккупированную территорию таким образом. Поэтому давление администрации США будет в направлении выполнения Украиной минских договоренностей. Задание Порошенко - аргументировать позицию об изменении очередности выполнения обязательств", - подытожил он.

Как сообщал NewsOne, по данным источников, Украина и США договорились о встрече президентов в Вашингтоне на следующей неделе.

Loading...