Слушать
Слушать

Fitch подтвердило рейтинг "Нафтогаза" на уровне ССС

25.04.2016

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента НАК "Нафтогаз Украины" в иностранной и национальной валюте на уровне CCC.

"Рейтинги "Нафтогаза" отражают его тесные связи с Украиной (рейтинг ССС, - ред.), его единственным акционером. Также они показывают слабое финансовое состояние компании, которое постепенно улучшается, а также ее зависимость от политических и юридических рисков ", - цитирует данные агентства Интерфакс-Украина.

Согласно Fitch Ratings, Украина в прошлом году продолжала поддерживать компанию за счет наращивания уставного капитала для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения и теплокоммунэнерго, однако дефицит компании значительно снизился.

По словам экспертов, в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом с 2017 года дефицит "Нафтогаза" должен быть ликвидирован благодаря либерализации цен. Однако представители агентства указывают, что по политическим причинам правительство отложило решение о дальнейшем повышении тарифов на газ с 1 апреля по 75% паритета.

"Мы ожидаем, что государство и дальше будет поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля. Значительная часть долгового портфеля "Нафтогаза" представлена внутренними банками и гарантируется государством", - подчеркнули в Fitch.

Вместе с тем было отмечено, что судебные разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом" создают юридические риски для НАК и вероятность прерывания транзита и / или поставок газа.

В Fitch надеются, что в текущем году объем транзита российского газа останется на уровне, близкому к уровню 2015 года, а именно 67 миллиардов куб. м, что принесет "Нафтогазу" 2 миллиарда долларов.

"Средняя цена импорта газа в Украину в текущем году будет ниже 200 долларов за 1000 куб. м по сравнению с 228 долларами за 1000 куб. м в четвертом квартале 2015 года, однако в будущем импорт, вероятно, будет дорожать вместе с ценами на нефть ", - прогнозируют эксперты.

Также они обращают внимание на слабую ликвидность "Нафтогаза Украины" - на конец 2015 года он свободные денежные остатки составляли 1,7 миллиарда гривен по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 миллиардов.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...