Слушать
Слушать

ЕСЧП разом удовлетворил более 12 тыс. исков украинцев

12.10.2017

Европейский суд по правам человека изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел в отношении невыполнения решений национальных судов в Украине. Такое решение было вынесено 12 октября, передает сайт ЕСПЧ.

Так, судьи приняли такое решение десятью голосами против семи в рамках рассмотрений по делу "Бурмич и другие против Украины". По их постановлению, это дело объединили с  12 143 другими, которые касаются вопроса невыполнения судебных решений в Украине.

Теперь все эти производства переданы в Комитет министров Совета Европы для их реализации в рамках мер общего характера, определенных в пилотном решении.

"Пилотом", как указано в судебных документах, является дело "Иванов против Украины". Вердикт ЕСПЧ по нему был вынесен в октябре 2009 года, но в течение восьми лет он игнорируется к исполнению нашим государством. 

В результате этого подобная проблема неисполнения Украиной решений национальных судов была признана системной проблемой на уровне ЕСПЧ, а подобные производства суд рассматривал по сокращенной процедуре.

При этом, в ЕСПЧ констатировали, что вал исков продолжал поступать и после этого, а регулярное невыполнение решений судов приводило только к регулярным признанием Украины нарушителем Конвенции по правам человека. 

В связи с этим суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров СЕ, чтобы он контактировал по этому вопросу с властью Украины.

Кроме того, из решения суда следует, что ЕСПЧ признал проблему невыполнения Украиной решений национальных судов по искам граждан системной. И признал подлежащими удовлетворению еще более 12 тысяч исков граждан Украины, которые обратились в ЕСПЧ, по принципу аналогии с делом Иванова.

Как сообщал NewsOne ранее, ЕСПЧ вынес первое решение относительно иска против Украины, связанный с потерей контроля правительства над частью территории Луганской области.

Loading...