Слушать
Слушать

Емец о деле Мартыненко: Нельзя задерживать человека, который добровольно сложил мандат

20.04.2017

Применять меру пресечения, задерживать или удерживать под стражей человека, который всячески демонстрирует, что не собирается никуда бежать – абсолютно противоречит действующему законодательству.

Такое мнение выразил народный депутат от Народного фронта Леонид Емец в комментариях для телеканала NewsOne.

Он убежден, что в деле против экс-депутата Николая Мартыненко нарушены законодательные процедуры.

"В случае если будут использоваться политические мотивы вместо закона, Уголовного кодекса, и Уголовно-процессуального Кодекса для задержания преступников, а не невинных людей, то с такой компанией нам точно не по пути. Если же правоохранители будут использовать свои служебные полномочия, чтобы получить политические дивиденды, получить "на лапу" коррупционные дивиденды, то это тоже предусматривается Уголовным кодексом, и таким образом они сами будут совершать преступление", - пояснил Емец.

При этом нардеп считает необоснованным задержание Мартыненко. По его словам, Мартыненко единственный депутат, который добровольно отказался от депутатской неприкосновенности, категорически демонстрируя свое желание быть открытым для следствия.

"Относительно аргументации НАБУ…Я не понимаю, с чего они решили, что нужно задерживать человека, который добровольно сложил мандат, чтобы депутатская неприкосновенность не препятствовала следственным действиям. И Николай Мартыненко, по моей памяти, единственный народный депутат, который сам отказался от мандата, чтобы дать возможность всем правоохранительным органам доказать свою позицию, если они считают, что совершил преступление", - заявил нардеп.

В завершение он добавил, что задержание человека, а потом избрание ему меры пресечения в виде удерживания под стражей применяется исключительно в том случае, если подозреваемый совершил действия для того, чтобы избежать следственных действий и ответственности.

"Задержание абсолютно прямо противоречит всему тому, что демонстрировал не словами, а действиями бывший народный депутат Мартыненко", - подытожил Емец.

Как сообщал NewsOne ранее, детективы НАБУ задержали соратника Арсения Яценюка и бывшего нардепа Николая Мартыненко за причастность к растрате более $17 млн на закупках уранового концентрата по завышенным ценам. Позже глава САП Назар Холодницкий заявил, что Мартыненко доставили в НАБУ для проведение следственных действий. Вместе с тем, сам задержанный Мартыненко считает, что его задержание является политическим делом.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...