Слушать
Слушать

Эксперты заявили, что местные бюджеты теряют 2 млрд грн из-за несовершенства розничного акциза

11.11.2016

Местные бюджеты теряют 2 млрд грн из-за несовершенства розничного акциза. 

Об этом говорится в сюжете телеканала NewsOne.

Отмечается, что это не единственные последствия неудачного введения розничного акциза, который уже успели назвать коррупционным налогом. На этом фоне стремительно выросли и объемы нелегальной торговли  нефтепродуктами.

"Большая составляющая этого налога - это, ориентировочно, 1,20 грн, дает возможность непрозрачным участникам рынка получать дополнительную выгоду, которую они, фактически, пускают на коррупционные действия по обеспечению их деятельности. То есть, это большое конкурентное преимущество, которого лишены прозрачные участники рынка", - отметил вице-президент "Концерна Галнафтогаз" Василий Даниляк.

Минфин в свою очередь говорит, что ликвидация розничного акциза может привести к потерям местных бюджетов. Впрочем, эксперты рынка опровергают это и предлагают альтернативное решение вопроса: включение розничного акциза на нефтепродукты в базовую ставку на их импорт и производство.

"Предложенный нами механизм предлагает распределять налог в те же местные громады, за тем же алгоритмом проданных литров, но на основании статистики ГФС", - добавил Даниляк.

В то же время эксперт Сергей Куюн утверждает, что от розничного акциза на нефтепродукты только в этом году Киев потеряет свыше 300 млн грн, поскольку акциз оплачивается с каждого третьего литра сжиженного газа. Большинство дохода проходит мимо бюджетов.

"Это явление будет только нарастать, потому что уже очевидно, что его поддерживают чиновники. А поддерживают потому, что этот бизнес генерирует большие объемы налички, которая идет на коррупцию, чтобы этот бизнес не трогали", - подчеркнул директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Инициативу с переноса ставки розничного акциза топлива к базовому налогу поддерживают и парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, Антимонопольный комитет, ГФС и Киевская госадминистрация вместе с Ассоциацией городов Украины. Это даст дополнительные 6,5 млрд грн госбюджету и около 1,9 млрд грн в местные бюджеты. Все что нужно - политическая воля правительства и изменения в Бюджетный кодекс.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...