Слушать
Слушать

Экс-тренер Кличко: Видел, как Володя готовился к бою против Джошуа – мне не понравилось

27.04.2017

Владимир Золотарев, который в 1996 году привел украинского боксера к титулу Олимпийского чемпиона, рассказал, чего ждет от своего подопечного в поединке с британским чемпионом мира IBF.

29 апреля любителей бокса ждет суперпоединок. В столице Великобритании, Лондоне, на легендарной арене "Уэмбли", в присутствии 90 000 зрителей, сразу два чемпионских титула по верcиям IBF и WBA в супертяжелом весе разыграют 41-летний украинец Владимир Кличко и 27-летний британец Энтони Джошуа.

Украинские любители бокса соскучились по выступлениям экс-чемпиона мира, не выходившего на ринг полтора года. И ждут, конечно, только победы. Но добыть ее Кличко будет непросто. Так считает экс-тренер Владимира и его тезка Владимир Золотарев, под руководством которого Кличко-младший выиграл золотую олимпийскую медаль Атланты-1996, в эксклюзивном интервью NewsOne поделившийся своими ожиданиями от вечера бокса 29 апреля.

"Кличко - сам себе тренер"

- Когда я тренировал Володю, мы работали и над защитой, и над красивыми ударами. – рассказывает Владимир Золотарев. - А сейчас я смотрю на Володю (видел в интернете его тренировку) - ну, совсем все другое… И мне это не нравится.

Понимаете, с Володей нужно работать, учить его. А кто у него тренер сейчас?

- Джонатон Бэнкс.

- А кто он такой? Спарринг-партнер. Ну, что вы путаете! Если честно, по тому, что я вижу, Кличко сейчас – сам себе тренер. Ну, что ему Бэнкс может рассказать?

Читали мою книгу? Там написано: "Виталий – это камень, а Володя – это глина". Он классно "лепится", но быстро "распадается". Его надо "закалять", чтобы он был настоящим боксером.

- Покойный Эмануэль Стюард умел это делать?

- Вот он – молодец. Было видно, что они друг другу подходили, как тренер и спортсмен. Он много говорил с Володей, рассказывал. А что ему Бэнкс расскажет? Даже Леннокс Люьис, вот, говорил недавно, что будь Стюард тренером Володи – он бы совсем по-другому рассказал бы про бой с Фьюри. И поединок совсем по-другому сложился бы, я не сомневаюсь.

"Не та "готовка"

- А вы бы могли Владимиру пару профессиональных советов дать перед боем с Джошуа?

- Я знаю, что Володя был недавно в Киеве, но ни разу не позвонил даже. О чем мне ему рассказывать? Но это - его личное дело, да и не любит Володя слушать советы.

Приведу пример. Был бой в Киеве против американца. Напомните, страшный такой?

- Росс Пьюритти. В 1998 году Владимир проиграл ему нокаутом.

- Да, он! Тренировал Владимира тогда немец Фриц Здунек. И за 2 дня до боя, мы с Кличко встретились, поговорили - он рассказал, что доволен подготовкой к бою. А я ему говорю: "Володя, эта не та "готовка"! Ты просто кроссы бегаешь, а это – не работа". Он мне: "Да, вы не понимаете ничего!"

Уже после проигрыша мы встретились, и я ему напомнил наш разговор. А он мне в ответ: "Это вы накаркали!"

И только несколько лет спустя, в 2003, когда Володя проиграл Корри Сандерсу, я опять ему говорю: "Тебя неправильно готовят. Нельзя так!" И тут уже Володя говорит: "Да, я понял уже – у меня будет новый тренер". Так он поменял Здунека на Стюарда – и дело пошло.

"Джошуа может пропустить"

- А вы помните Энтони Джошуа? Он же как-то приезжал в тренировочный лагерь Владимира в 2014-м?

- Нет, я тогда уже не работал с Володей. Но бои Джошуа видел – хороший боксер. Но может и пропустить удар, если Володя сумеет поймать момент.

- Абстрагируясь от возраста Владимира, которому исполнился 41 год, полтора года простоя – это очень много?

- Конечно. Но все, считаю, зависит от Володи: он – человек настроения, как настроится – так и будет проходить бой.

- Прогноз на бой дадите?

- Нет. Если бы я видел вживую, как готовиться Володя, то мог бы сказать. Раньше я сразу замечал, что не так и не то в подготовке, и говорил об этом. Но для этого надо видеть подготовку боксера своими глазами.

Будет тяжело, но Володя может победить. Повторю, если правильно настроится.

Руслан Меженский

Напомним, что бой Джошуа – Кличко будет показан в прямом эфире на украинском ТВ.

Loading...