Слушать
Слушать

Вадим Денисенко vs Сергей Власенко в "Дуэли" с Мыколой Вереснем (31.05)

01.06.2017

В прямом эфире телеканала прокомментировали резонансную отставку Юрия Стеця с министерского поста.

Министр информполитики Юрий Стець написал заявление об отставке в среду, 31 мая. После этого документ был передан спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко рассказал, что у министра был разговор с руководством и членами правительства, которым он сообщил о своем решении. "Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или иных мотивов не существует", - добавил он.

Отмечается, что функции исполняющего обязанности министра информационной политики, на время пребывания министра в больнице, возложены на первого заместителя министра Эмине Джепарову.

В то же время речь шла о запрете интернет-ресурсов РФ на территории Украины.

В частности, речь шла о запрете российских соцсетей в Украине. Согласно введенному в действие указу, интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к российским социальным сетям, в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сайтам Mail.Ru Group и "Яндекса". Также запрещен доступ к сайтам антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Кроме того, санкции предусматривают запрет на вещание и блокирование активов телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", ТНТ и ряда других российских СМИ. Согласно документу под санкции также попали ABBYY, "Софтлайн груп", "1С", "Корпорация "Парус" и ряд других IT-компаний.

При этом в интернет-ассоциации Украины подчеркнули, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, в результате подобные решения невозможно воплотить на 100%.

Стоит отметить, что в России решение украинских властей заблокировать использование российских социальных сетей и интернет-ресурсов назвали нарушением международного права. В то же время глава СНБО Александр Турчинов призвал интернет-провайдеров уже сейчас начать блокировать запрещенные российские ресурсы. По его словам, запретить использование российских социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники" предложила Служба безопасности Украины.

Также обсудили законопроект "о политическом балансе", земельную реформу в Украине.

Гости программы "Дуэль" с Мыколою Вереснем – народные депутаты Вадим Денисенко от фракции "БПП" и Сергей Власенко от фракции "Батькивщина".


Loading...