Слушать
Слушать

"Дикий и Карасев": Отставка Стеця и решение Стокгольма (03.06)

04.06.2017

В студии прокомментировали заявление об отставке министра информационной политики Юрия Стеця.

Министр информполитики Юрий Стець написал заявление об отставке в среду, 31 мая. После этого документ был передан спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко рассказал, что у министра был разговор с руководством и членами правительства, которым он сообщил о своем решении. "Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или иных мотивов не существует", - добавил он.

Отмечается, что функции исполняющего обязанности министра информационной политики, на время пребывания министра в больнице, возложены на первого заместителя министра Эмине Джепарову.

Кроме этого, прокомментировали решение Стокгольмского арбитражного суда отклонить требование "Газпрома" о принципе "бери или плати".

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявилил, что требования "Газпрома" к "Нафтогаз Украины" по системе "бери или плати" полностью отменены. Также Стокгольмский суд удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на поставку газа с "Газпромом" при учете рыночных условий.

Напомним, что по состоянию на начало апреля 2017 года, взаимные претензии "Газпрома" и "Нафтогаза" составили 45,7 млрд долларов и 17,9 млрд долларов соответственно.

По словам главы государства Петра Порошенко, решение трибунала по иску "Нафтогаз" против российского "Газпрома" дает право Украине требовать снижения цены на газ на рыночных условиях.

"Только что председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев проинформировал меня о том, что НАК "Нафтогаз" выиграл самый крупный коммерческий спор. Решение Трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" в соответствии с условиями рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком", - написал президент.

Помимо этого, обсудили захват представителями националистических группировок Львовского облсовета, коалиции в Раде, перспективе досрочных парламентских выборов.

Гость программы Вадима Карасева и Виталия Дикого: народный депутат Виктор Кривенко.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.

Loading...