Слушать
Слушать

Депутаты Европарламента требуют немедленного освобождения Савченко

14.04.2016

Депутаты Европарламента отправили письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором призвали его немедленно освободить украинку Надежду Савченко.

По словам европолитиков, президент РФ несет личную ответственность за состояние здоровья украинки, пишет УНИАН.

"Мы отмечаем, что вы несете личную ответственность за предотвращение катастрофического результата до того, как станет слишком поздно. Мы призываем вас продемонстрировать уважение к своим обязательствам и немедленно и безоговорочно освободить Савченко, а также Олега Сенцова, Александра Кольченко и других граждан Украины, которые незаконно находятся в плену в России ", - говорится в письме, инициированном вице-президентом группы либералов и демократов Пятрасом Ауштрявичюс (Литва).

Вместе с тем евродепутаты выразили обеспокоенность нестабильным состоянием здоровья Савченко, особенно после возобновления сухой голодовки:

"Мы подчеркиваем нашу решимость продолжать привлекать внимание общественности к делу. Также мы обращаем ваше внимание на большой интерес, который проявляет европейское общество к делу Савченко, и ухудшение имиджа российского правительства за рубежом из-за несправедливого и незаконного процесса".
Автора письма утверждают, что освобождение украинских граждан является одним из необходимых шагов на пути к возможной нормализации отношений между ЕС и Россией.

Кроме того политики выразили решительный протест по поводу судебного рассмотрения дела Савченко:

"Мы никогда не признаем приговор Савченко, ведь он является незаконным и сфабрикованным. Мы решительно критикуем политически оркестрованное позорное решение российского суда и призываем РФ прекратить нарушение международного гуманитарного права, в частности, третьей Женевской конвенции от 12 августа 1949 об обращении с военнопленными".

Помимо этого депутаты напомнили, что Россия в рамках Минских договоренностей согласилась на обмен всех заложников и незаконно задержанных лиц по принципу "всех на всех" и призвали к его полному выполнению.

Стоит отметить, что документ подписали 46 депутатов Европарламента.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...