Слушать
Слушать

Без виз, но с оговорками: как пользоваться упрощенным въездом в ЕС

07.04.2017

Безвизовый режим с странами зоны Шенгена, как ожидается, вступит в силу для украинских граждан в середине июня 2017 года - остались преимущественно формальные процедуры. Как это будет работать и как этим пользоваться.

Начнем с того, что этот режим существенно облегчит жизнь всем, кроме желающих работать в зоне Шенгена и учиться там долго(более 90 дней). Для учащихся по длительным программам и работающих останется требование получать специальные визы. Но и им тоже есть пряник - можно без лишних хлопот совершать поездки для подготовки к выезду на работу или длительную учебу, что уже очень хорошо и сильно упрощает жизнь.

Безвизовый режим сохраняет старое ограничений "не более 90 дней в течение полугода". Так что "жить в Европе" - это не про безвиз. Краткосрочные поездки - сколько угодно в рамках названных ограничений. Для долгосрочных придется проходить все те же процедуры, что и раньше.

А теперь детально по категориям, как изменяет ситуацию для тех, кто уже имеет мультивизы, кто не имеет "мульта" и не располагает биометрическим паспортом, а также для тех, кто не имеет "мульта" и уже владеет биометрическим паспортом. И начнем с последней категории.

Без виз совсем

Если уже есть биометрический паспорт, то безвизовый режим означает отсутствие необходимости получать в него шенгенскую визу. При пересечении границы Шенгенской зоны нужно будет иметь на руках следующее:

  • действующий биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу - с достаточным запасом срока действия (минимум полгода в идеале);
  • какое-то подтверждение платежеспособности. Обычно достаточно доказательств наличия суммы в расчете от 60 евро в сутки, но лучше больше. Наличные - это замечательно, но лучше показать выписку с картсчета в банке (не депозит!). Возможно часть предъявить наличными, часть - в выписке по карточному счету;
  • полис медицинского страхования выезжающего за рубеж с лимитом от 30 тыс. евро и выше. Он должен покрывать медицинскую помощь и эвакуацию на родину;
  • если это поездка на личном авто, то нужен полис страхования гражданской ответственности автовладельца ("Зеленая карта") на весь срок поездки, в идеале - с небольшим запасом;
  • если это поездка авиа или иным не личным транспортом - обратный билет.

Крайне желательны:

  • подтверждение брони отеля или квартиры;
  • документы, подтверждающие участие в каком-то событии, которое является целью поездки, если поездка по приглашению - письмо с контактами приглашающей стороны и/или купленные онлайн билеты на вход в музеи, памятники архитектуры и т.п. Если есть билеты для путешествий внутри зоны Шенгена - распечатать и иметь при себе для предъявления компетентным органам - хорошая идея. Чуть ниже будет сказано почему.

Как видим, большинство документов необременительны в смысле получения. Из обязательной части - только то, что все равно реально нужно иметь так или иначе. И в списке нет ни документов, подтверждающих наличие недвижимости в собственности, ни справки о движении средств по карточному счету, ни справки с места работы. Но! Наличие в выписке из банка данных о движении по счету за последние 6 месяцев сильно укрепит доверие. Как и наличие переведенной на английский копии правоустанавливающих документов на недвижимость.

Про "укрепит доверие" - не просто так. Потому что окончательное решение "впускать или не впускать" все равно примет офицер (служащий) на погранконтроле в первой же стране Шенгенской зоны, через которую планируется въезд. Именно он будет принимать решение об адекватности въезжающего, о том, в какой мере он искренен, действительно ли поездка будет носить тот характер, что декларируется.

То есть какого-то дикого трепета испытывать не стоит, но мягко доказать искренность своих намерений, скорее всего, придется. Есть ли риск, что могут развернуть человека с чистым паспортом? Конечно, да. Стоит ли наряду со свеженьким биометрическим паспортом иметь при себе действующий или уже не действующий паспорт с уже "отъезженными" визами - тоже да! Улыбаемся, машем пачкой документов и рассчитываем на адекватность джентльменов и леди, сидящих на погранконтроле.

Что может насторожить в документах? Любая липа. Например, могут позвонить в отель и проверить, действительна ли бронь. В Британии с ее довольно жестким режимом погранконтроля такое практикуют весьма регулярно. Впрочем, ни Британия, ни Ирландия в зону Шенгена не входят. Но на начальном этапе и на погранконтроле при въезде в Шенген могут быть по-британски придирчивы и въедливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АБОНПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОМ: СУММЫ В ПЛАТЕЖКАХ ВЫРАСТУТ В 2-2,5 РАЗА

К примеру, свежеоткрытая карточка с единовременно вброшенной туда тысячей евро может вызвать вопросы. А вот если карту открыть в апреле для июльской поездки и класть на нее валюту в 3-4 порции с интервалом в несколько недель - это вполне нормально и не должно вызывать скепсиса. Как показать движение по счету? Можно с той же карты оплатить авиабилеты, забронировать отель (часто при этом отель блокирует на счету стоимость первых суток или пары суток - в выписке это все видно), оплатить купленные онлайн билеты в музеи, театры и т.п. - то есть показать, что картой пользуются и весьма активно А наличие в выписке трат, связанных с данной поездкой, - наилучшее подтверждение и намерений относительно путешествия, и «чистоты» карточного счета. Чего не стоит - рассчитывать на то, что операции по снятию наличных будут расценены как "активное использование карты". Картой все же лучше рассчитываться за товары и услуги.

Особые риски будут в первые полгода-год для путешествующих на авто - погранпереходы на украинско-словацкой, украинско-польской и украинско-венгерской границах явно будут перегружены. Прогнозировать действия и настроения пограничников там - крайне непросто.

С обычным паспортом и без виз

Если биометрического паспорта еще нет, его стоит попытаться все же получить. Но не исключено, что наплыв желающих может сделать достижение этой цели маловероятным. А ехать хочется. В таком случае есть смысл получать визу, желательно - "мульти". Запрос на "мульт" никоим образом не ограничивает заявителя, разве что потребуется сразу предъявить бронь перелетов и отелей на следующую или пару следующих поездок. В крайнем худшем случае дадут одноразовую визу. Визовые центры продолжат работать минимум еще год, разве что очереди немного сократятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РЫНОК НЕ ПОВЕРИЛ ЧИНОВНИКАМ: ПОЧЕМУ ВАЛЮТА СТАЛА ДОРОЖАТЬ

Наличие мультивизы в период действия "безвиза" - хороший аргумент. Он многократно снижает риск недопуска в страну, а ведь риск этот никуда не девается даже при наличии визы. Да, как ни странно, весь набор перечисленных в разделе "Без виз совсем" документов тоже необходим на руках. Потому что наличие визы никак не мешает офицеру погран- или миграционного контроля развернуть путешественника в обратном направлении. Да, автору ни разу за последние пять лет не пришлось предъявлять на погранконтроле ничего помимо паспорта с визой. Но все перечисленные документы все равно у меня были всякий раз. По принципу "больше бумаг - чище… репутация".

С визой по жизни

Если в наследство от "добезвизового" периода в паспорте (био- или в старого образца) осталась мультивиза - это идеальный вариант на первые полгода-год действия "безвиза". Практика применения нового режима еще не сложилась, насколько придирчивы будут погранцы - не ясно. Можно надеяться на лояльность по отношению к гражданам Украины, но очень многое зависит и от нас самих - будут ли частые злоупотребления, станут ли случаться инциденты и т.п. Так что если есть старая действующая мультивиза - это прекрасно, но совершенно не отменяет необходимости тех документов, что перечислены в главе «Без виз совсем». Да, принцип "больше бумаг – чище… репутация" - действителен и в данном случае тоже.

Александр Крамаренко,

главред журнала "Деньги.Ua"

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...