Слушать
Слушать

Бабак: До конца 2017 года денег в бюджете на субсидии не хватит

11.09.2017

До конца 2017 года в бюджете не средств, чтобы покрыть расходы на субсидии на оплату коммунальных услуг для всех поставщиков.

Об этом заявила на пресс-конференции в понедельник народный депутат Украины, заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, передает УНН.

По ее словам, такую информацию официально озвучили представители Министерства регионального развития и строительства на заседании профильного комитета в минувшую среду.

«От министерства регионального развития мы получили информацию, что до конца года не будет в полном объеме погашены льготы и субсидии перед предприятиями теплоснабжения, потому что просто их сумма настолько больше, чем предусмотрено в бюджете, что однозначно у предприятий будут долги государства по компенсации льгот и субсидий», - сообщила депутат.

Бабак отметила, что на заседании обсуждался законопроект о реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом». В частности, законопроектом предполагается освободить от штрафов и пеней тот долг, который накопился у ТКЭ перед «Нафтогазом» по вине государства, которое не перечислило компаниям субсидии на оплату коммунальных услуг.

«Мы планировали заложить в законопроекте реструктуризацию долгов, которые возникли на 1 октября 2017 года, но от министерства получили информацию: пишите на 1 января 2018 потому что денег на субсидии в полном объеме не будет. Мы это учли и именно эту дату заложили», - подчеркнула депутат.

«Мы зарегистрировали законопроект, чтобы законодательно сделать невозможным накопление этих штрафов и пеней. Но это ненормально, это безответственно, нельзя жить каждый год в такой ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго живут в административно-командной системе, а «Нафтогаз» живет будто бы в абсолютно рыночных условиях», - добавила Бабак.

«Нафтогаз» возможно и должен насчитывать штрафы, но задолжавшему субъекту – а это правительство Украины. Сегодня предприятия не готовы к отопительному сезону организационно – из-за неподписания договоров на поставку газа. Предприятиям навязываются монополистом условия договора и они не могут прописать в договоре, что если долг есть у государства, то на этот долг штрафы и пени не начисляются», - пояснила депутат логику законопроекта.

Она не уточнила, какой уровень дефицита средств на субсидии ожидается в бюджете, поскольку в Минрегионе такую информацию не предоставили.

Напомним, в июне 2017 года Верховная рада приняла изменения в Госбюджет, которыми добавила 14 млрд. грн. на оплату субсидий за предоставленные коммунальные услуги к уже имевшимся в бюджете 47 млрд. грн. Однако эксперты, народные депутаты и общественные активисты подчеркивали, что и этих средств не хватит до конца года и что к вопросу дополнительного финансирования придется возвращаться в октябре. В частности, Алена Бабак озвучивала цифру возможных реальных потребностей в субсидиях на уровне 100 млрд грн. Эксперты также предостерегали, что недофинансирование субсидий приведет к невозможности предприятиям коммунальной сферы подготовиться должным образом к отопительному сезону.

Loading...