"Утро на NEWSONE": Закон о запрете "бандеровской идеологии" (02.02)

Размещено: 02.02.2018
"Утро на NEWSONE": Закон о запрете "бандеровской идеологии" (02.02)

Во время программы обговорили выступление Израиля против польского закона о Холокосте, внесение Ильи Резника и Владимира Меньшова в "черный список" Минкульта, заявление Минобразования, что Украина продолжит переходный период для "языковой статьи" до 2023 года, перенос рассмотрения апелляции в деле Саакашвили на 5 февраля, принятие Сенатом Польши закона о запрете "бандеровской идеологии".

Валерий Гончарук, комментируя скандальный польский закон о Холокосте, заявил, что он не сводил бы эту историю исключительно к Украине.

"Что касается польской истории, то здесь, опять-таки, смотря как мы на нее посмотрим. С одной стороны, это внутреннепольский вопрос. Мы прекрасно понимаем, что есть внутреннепольский дискурс касательно тех политических сил, которые там есть касательно оценки их прошлого, потому что это электоральные баллы. С другой стороны, я бы эту историю не сводил исключительно к Украине, потому что первые страны, которые выступили достаточно жестко по этому закону - это был Израиль. Более того, Израиль сейчас отзывает своего посла. Это США. Сейчас фактически ЕС дал совет Дуде не подписывать этот закон", - сказал гость программы.

При этом, Гончарук считает, что нужно жить сегодняшним днем, а не акцентировать внимание на том, что было 50-70 лет назад.

Гость программы "Утро на NEWSONE" с Максом Назаровым, Ангелиной Пичик и Андрианой Кучер – Гончарук Валерий, политолог.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.