"Утро на NEWSONE": закон о языке нужно было принять с дня независимости Украины (26.04)

Размещено: 27.04.2019
"Утро на NEWSONE": закон о языке нужно было принять с дня независимости Украины (26.04) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В студии программы "Утро на NEWSONE" обсудили принятие народными депутатами закона о языке, призыв Украины на заседании Совбеза ООН усилить санкции против России, начало реконструкционных работ в столичном зоопарке, осуждение Францией, Бельгией, Британией, Германией и Польшей "паспортного указа" Путина, годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

"Хотел бы выразить свое огорчение политическому истеблишменту Украины за их, извините, безграмотность, неумение читать и изучать наше законодательство. Закон, который принят в 1989 г. при коммунистах,  предусматривает государственный язык украинский. К большому сожалению, за пять лет власть не смогла обеспечить исполнение этого закона, после отмены закона "Колесниченко-Кивалова". Но большой плюс, я считаю, это должно было бы сделано еще после распада Советского Союза. Нужно было сразу принять закон об украинском языке, соответственно 10-й статьи нашей конституции. Потому что закон о языке и язык - это один из атрибутов государственности. Если нет языка, то нет и государства. Нам говорят о том, что в Швейцарии, в Канаде четыре языка. Швейцария никогда не была унитарной - это конфедерация. Украина - унитарное государство, где, до аннексии Крыма и Востока нашей страны, проживало 78% украинцев, 17% россиян и 5% других". Об этом заявил Николай Голомша.  

Кроме этого добавил: "Этот закон не ущемляет никаких народностей, в том числе и русскоязычных людей. Этот закон позволяет общаться где угодно на своем родном языке. Он предусматривает развитие языков нацменшин".

 

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Аленой Зинченко – Николай Голомша, заместитель генерального прокурора 2003-2010 гг., в 2014 гг., Виталий Курило, народный депутат Украины, фракция Блок Петра Порошенко.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.