"Утро на NEWSONE": в вопросах свободы слова Украина возвращается к авторитаризму (05.09)

Размещено: 06.09.2019
"Утро на NEWSONE": в вопросах свободы слова Украина возвращается к авторитаризму (05.09) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В программе "Утро на NEWSONE" обсудили давление оказанное за последние 5 лет на телеканал NEWSONE, физические нападения, которые начались с 2017-го года на журналистов телеканала NEWSONE, пребывание под пристальным вниманием Нацсовета телеканалов ZIK и "112 Украина", заявление СМИ, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подозревают в коррупции, принятие Нацсоветом решения об обращении в суд касательно аннулирования лицензии телеканала NEWSONE, проведение заседание Нацсовета по вопросу телеканала NEWSONE, 78 журналистов стали жертвами убийц или погибли вследствие террористических актов, ограничение Верховной Радой депутатской неприкосновенности, заявление Стефанчука, что Рада рассмотрит процедуру импичмента президента на следующей неделе.

Профессор социологии Павел Кутуев заявил, что для представителей Украины ценностью являются лояльные и удобные СМИ.

"Эта ситуация показывает, что для представителей Украины свобода слова не является ценностью, а ценность для них, когда СМИ удобные и лояльные, контролируемые, что на них можно влиять", - отметил он.

По словам Кутуева, Украина в вопросах свободы слова возвращается к авторитаризму.

"Речь не о поддержке или опровержении каких-то конкретных взглядов, а речь идет о свободном выражении своего взгляда на ситуацию и ведении свободной открытой дискуссии. Тут именно государство должно обеспечивать условия проведения диалога в публичной сфере. Если этого не происходит, то мы откатываемся в 17-19 век, когда, например, популярный на то время писатель Фаддей Булгарин, едя по плохой дороге, описал потом недовольство в своей газете, за что был наказан несколькими днями ареста. И кто-то из чиновников прокомментировал, что частным гражданам не разрешено комментировать публичные дела включительно с состоянием дорог. Это была Россия времен Николая I, которая часто рассматривается, как режим жесткого авторитаризма и автократии. Поэтому грустно и вызывает беспокойство, что происходит такая регрессия", - рассказал профессор социологии.

 

Гости студии "Утро на NEWSONE" с Ингой Мезерей и Андреем Павловским – Павел Кутуев, профессор социологии и Пиляев Игорь, доктор политических наук.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.