"Утро на NEWSONE": себестоимость газа в Украине – 1005 гривен за тысячу кубов (09.08)

Размещено: 10.08.2019
"Утро на NEWSONE": себестоимость газа в Украине – 1005 гривен за тысячу кубов (09.08) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В программе "Утро на NEWSONE" обсудили планирование команды Зеленского ликвидировать несколько министерств, а на их базе создать одно, заявление Зеленского о том, что в Украине легализуют азартные игры, обязательство "Нафтогаза" в августе уменьшить стоимость голубого топлива еще на 265 грн.

Общественный деятель Александр Скубченко заявил, что сейчас удешевление газа на 3%, когда он подорожал на 1000% - это ни о чем.

"Самая низкая цена на газ, который мы добываем в Украине, в "Укргаздобыче". Но она его продает по этим формулам ("Дюссельдорф+" - Ред.).  Нас убеждают, что у нас существует какой-то рынок газа, но торговля газа происходит по формулам. Сейчас это удешевление на 3%, когда он подорожал на 1000% - это ни о чем", - подчеркнул он.  

Также Скубченко заявил о том, что себестоимость газа в Украине – 1005 гривен за тысячу кубов.

"У нас население, топливно-энергетический комплекс и бюджетные организации, на которые государство отпускает газ по своему тарифу, это 16,5 млрд кубов за прошлый год.  Государственная "Укргаздобыча" добыла 15,6 млрд кубов, то есть практически весь этот объем. Себестоимость - 1005 гривен за 1000 кубов плюс рента и НДС. Можно было бы НДС убрать со своего газа, ренту сократить, потому что рента, например, это еще плюс 1500 гривен.  Итого со всеми налогами — это менее 3 тысяч, наш государственный газ, который добывает наше государство и который они продают по формуле "Дюссельдорф+" будто бы его закупили в Германии и доставили в Украину", - объяснил эксперт. 

 

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Викторией Панченко – Скубченко Александр, общественный деятель и Павел Кутуев, профессор социологии. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.