"Утро на NEWSONE": Россия уже не пойдет на долгосрочный контракт с Украиной (04.11)

Размещено: 05.11.2019
"Утро на NEWSONE": Россия уже не пойдет на долгосрочный контракт с Украиной (04.11) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В программе "Утро на NEWSONE" обсудили заявление СЦКК, что разведение в Золотом завершилось, начинается разминирование, выделение Финляндией 600 тысяч евро на обезвреживание взрывных устройств, заявление ООН о том, что за более чем 5 лет конфликта на Донбассе погибли более 3,3 тысячи мирных жителей, заявление Станислава Речинского о драке между Богданом и Бакановым, опровержение в ОПУ информацию о драке между Богданом и Бакановым, заявление НБУ, что объема транзита  российского газа через Украину может сократиться, обсуждение в прошлом месяце в Брюсселе транзита российского газа через Украину, заявление Дорошенко о том, что гречка подорожает на 2 гривны до конца года, принятие правительством проекта бюджета-2020 ко второму чтению в Раде, заявление Херсонской ТЭЦ, что запуск тепла отложили до 8-го ноября.

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич подчеркнул, что Украине нужно не продлевать, а подписывать новый газовый контракт с РФ. 

"Продление договора (на транзит газа через территорию Украины — ред.) невозможно, потому что нужно подписывать новый договор. С 1 января 2020 года в Украине должен быть создан другой субъект, который будет уполномочен к подписанию данного контракта. С "Нефтегазом" договор не может быть подписан, это запрещено и не соответствует законодательству Украины", - сказал он. 

Марунич отметил, что Украине выгоден долгосрочный контракт, но это не соответствует европейским нормам, это ярмо, потому что в Европе принят аукционный подход.

Эксперт также заявил, что Россия уже не пойдет на долгосрочный контракт с Украиной.

"Выгодно для Украины договориться с россиянами и на 20 лет, но россияне на это не пойдут. Почему это было выгодно, потому что это гарантировало местному оператору газотранспортной системы выручку на протяжении этих 10 лет, можно было бы планировать свою деятельность, ремонтировать разваливающиеся трубы. Это было бы выгодно, но россияне на это уже не пойдут", - резюмировал Марунич.

 

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Аленой Зинченко – Марунич Дмитрий, эксперт по энергетическим вопросам и Александр Савченко, политический эксперт.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.