"Утро на NEWSONE": пока Зеленский говорит об обмене пленных, Медведчук едет и делает (28.06)

Размещено: 30.06.2019
"Утро на NEWSONE":  пока Зеленский говорит об обмене пленных, Медведчук едет и делает (28.06) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В студии программы "Утро на NEWSONE" обсудили утверждение в ЦИК формы и текста избирательного бюллетеня, Конституции Украины - 23 года, договоренность Виктора Медведчука об одностороннем освобождении четырех украинцев.

Политический эксперт Юлия Пилецкая прокомментировала договоренность Виктора Медведчука об одностороннем освобождении четырех украинцев. А также назвала причины, по которым обменный процесс был приостановлен. 

"Порошенко дал ему (Виктору Медведчуку — Ред.) официальный мандат переговорщика на постоянной основе. И долгое время пользовался и конвертировал переговорные успехи в росте своего президентского рейтинга до тех пор, пока не увидел, что Медведчук набирает влияние, усиливает общественный авторитет и превращается в конкурента главы государства. Соответственно, после массового обмена военнопленных в декабре 2017 года, когда ожидался второй этап, Петро Порошенко заблокировал, когда речь шла уже об обмене всех на всех. Президент поставил вопрос, что он не может помиловать очень многих осужденных за преступления против украинцев, потому что, во-первых, действительно, очень тяжелые преступления. Во-вторых, потом очень сложно будет предъявить сепаратистам и Российской Федерации в международных судах, в которые Украина планирует обращаться. И под этим предлогом переговорный процесс стал на паузу на полтора года", - рассказала гостья.

Юлия Пилецкая отметила, что Медведчук очень четко фиксировал и чувствовал смены настроения и в Кремле, и на оккупированном Востоке.

"Медведчук, как человек имеющий переговорный мандат от государства - не останавливал переговоры все это время. Он очень четко фиксировал и чувствовал смены настроения и в Кремле, и на оккупированном Востоке. И на каком-то этапе он почувствовал это настроение, что у них тоже появилась эмоция остановить конфликт и искать пути выхода из конфликта. Поэтому Медведчук начал активно коммуницировать", - объяснила Пилецкая.

 

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Викторией Панченко – Юлия Пилецкая, политический эксперт, Юрий Чижмарь, народный депутат Украины, фракция "Радикальная партия" и Валентин Якушик, политолог, доктор политических наук.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.