"Утро на NEWSONE": Подготовка полиции к выборам президента Украины (26.03)

Размещено: 04.04.2019

В ходе программы обсудили выплаты по внешнему долгу в 2019 году в размере 16 миллиардов гривен, ремонт Речного вокзала в Киеве, премии в "Укртрансгазе" и вопрос цены на газ в Украине. Кроме того, обговорили рейтинги кандидатов в президенты, а также ограничения на проезд грузовиков по Варваровскому мосту в Николаеве.

Чемерис рассказал, где кроется главная опасность в предстоящих выборах президента Украины.

"Мы видим определенную работу полиции, которая связана с тем, что министр внутренних дел (Арсен Аваков, - ред.) занял позицию, которая с политической точки зрения, не согласился идти в русле провластного кандидата. Мы видим, что определенные уголовные дела открыты. Мне кажется, что масштаб этих уголовных производств вряд ли перекроет все то, что произошло до выборов, а вот то, что будет происходить на участках, то тут есть угроза и многие обеспокоенности тем, что в Украине и на заграничных избирательных участках будет больше бюллетеней, чем реально придет людей", - отметил эксперт.

В свою очередь Мирошниченко считает, что вызовов и угроз на будущих выборах главы государства достаточно много.

"Есть ли угроза влияния на волеизъявление граждан? Есть ли такой соблазн у кандидатов? Безусловно, есть! Такие очень опасные нарушения, как попытки купить голоса избирателей, есть целый ряд технологий связанных с манипуляцией… По большому счету, вызовов и угрозу много, но за счет большого количества наблюдателей, большое влияние общества, большая явка. Согласно предварительным социологическим исследованиям, почти 85% граждан Украины готовы взять участие в голосовании за президента. Если мы говорим про фальсификации, то они будут в день голосования и после голосования: могут подделывать протоколы, могут неправильно считать бюллетени…", - рассказал политик.

Гость программы "Утро на NEWSONE" с Максом Назаровым и Екатериной Жуковой – политический эксперт, правозащитник Владимир Чемерис и народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Мирошниченко.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.