Утро на NEWSONE": Невозможно побороть коррупцию, пока коррупционеры у власти (29.03)

Размещено: 07.04.2019

В студии обсудили предложение от NASA поучаствовать в эксперименте и получить 19 000 долларов за два месяца, регистрацию 2000 наблюдателей КИУ на президентских выборах, поддержка Европарламентом предложения по отмене перехода на летнее и зимнее время с 2021-го года, закрытие НАБУ дел о незаконном обогащении и запрет пластиковой посуды в странах Европейского союза с 2021 года.

Кроме того, обсудили заявление главы ГБУ Романа Трубы об особом режиме работы Бюро во время выборов, группа экологов будет спасать каштаны в Киеве на Крещатике, разработанный законопроект о накопительной пенсии, рабочий визит руководства "Оппозиционной платформы – За життя" в Москву, заявление Виктора Медведчука о возможности снизить цену на газ на 25%, планы НАТО о применении мер в отношении России из-за агрессии против Украины, а также заявление постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко о дискредитации РФ международной борьбы с терроризмом.

По словам Гавриша, несмотря на "грязные технологии" избирательная кампания проходит в Украине демократично.

"Мы завершили первую часть очень сложных и таких соревновательных избирательных процессов в Украине. Ясно, что все это происходит в обстановке с высоким уровнем демократии как  бы там не было и сколько бы не было грязных технологий уже использовано, а их было достаточно. Мы имеем достаточно высокий уровень политических демократических соревнований, поскольку журналисты, соцсети, поездки и туры разных кандидатов формируют политическую нацию, чтобы там не было общество начинает реагировать. Но у нас есть серьезная проблема, которая связана не только с тем, что сказал глава Комитета избирателей. У нас есть еще два момента, которые могут быть связаны с избирательными манипуляциями – фальсификация выборов непосредственно членами избирательных комиссий на участках до момента открытия участков и после завершения: подготовка фальшивых протоколов, смена различных систем подсчета бюллетеней, а также использование административного ресурса", - рассказал эксперт.

При этом он указал, что Украина достигла пика грязных технологий, который используются за спиной избирателей и закона.

Гость программы "Утро на NEWSONE" с Виталием Прудиусом и Екатериной Жуковой – политический эксперт и первый заместитель секретаря СНБО 2008-2011 гг.  Степан Гавриш и первый заместитель председателя ВРУ VI созыва и министр юстиции Украины 2002-2005; 2006-2007; 2010-2013 гг. Александр Лавринович.