"Утро на NEWSONE": Луценко заявил об отставке (07.11)

Размещено: 10.11.2018

В студии обсудили создание Временной следственной комиссии для расследования нападений на активистов, заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что он подает в отставку, претензии главы МИД Украины Павла Климкина к "пророссийской позиции" Александра Хуга, протесты владельцев авто на еврономерах в центре Киева и рейтинги кандидатов в президенты.

Также говорили о предстоящем визите представителей сената Франции в Киев для защиты свободы слова и условиях МВФ для предоставления Украине транша.

Петр Олещук считает, что ВСК не будет эффективна, так как депутаты - в первую очередь политики и будут использовать эту тему для "пиара".

"Объективно ВСК никогда не была эффективным механизмом проведения следственных действий, потому что это не работа депутатов… Депутаты – в первую очередь политики и они будут использовать это как дополнительный информационный повод для того, чтобы напоминать о себе, и использовать эту тему в свих политических интересах", - заявил он.

По мнению Сергея Лабазюка, ВСК будет "только мешать следствию". Он подчеркнул, что при голосовании за создание ВСК политические силы не ставили своей целью раскрыть убийство активистки Екатерины Гандзюк, а хотели поднять себе политический рейтинг и играли на крови.

Тарас Загородний высказал предположение, что Юрий Луценко хочет уйти в отставку, чтобы в нужный момент вернуться и примкнуть к новой власти.

"Дело Гандзюк – это только повод (для Луценко уйти в отставку, - ред.), потому что господин Луценко – грамотный политик, он смотрит на рейтинги действующей власти и ему становится грустно от того, что он видит, и у него есть больше подозрения, что Порошенко может не переизбраться. И как любой грамотный политик, он хочет вовремя уйти, чтобы потом вернуться к нему/ней и сказать "Я всегда был с Вами", - рассказал он.

Лабазюк отметил, что голосование об отставке Луценко в Раде прошло так быстро, что никто не успел ничего понять.

"Вчера большинство нардепов - даже те, которые подписывали отставку Луценко - не проголосовали, потому что не поняли, когда и что ставилось на голосование. Шел какой-то разговор, потом Парубий говорит – все, я ставлю на голосование. Что ты ставишь, где обсуждение? Не то, что процедуры не придерживались, - это специально было сделано так быстро и в такой форме, что никто не успел среагировать", - возмутился он.

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Максом Назаровым и Ангелиной Пичик – политолог Петр Олещук, народный депутат от группы "Воля народа" Сергей Лабазюк и политический эксперт Тарас Загородний.