"Утро на NEWSONE": команда Зеленского должна научиться сотрудничать с опытными политсилами (30.07)

Размещено: 30.07.2019
"Утро на NEWSONE": команда Зеленского должна научиться сотрудничать с опытными политсилами (30.07) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В программе "Утро на NEWSONE" обсудили кражу документов из сейфа на 193-ей Окружной избирательной комиссии, заявление Геруса, что коалиция заберет все министерские кресла, а монобольшинство уже сформулировано, заявление Геруса, что Верховная Рада 9-го созыва начнет свою работу в период с 26-го августа по 6-е сентября, заявление Данилюка о том, что нужно уменьшить количество министерств и чиновников, заявление Разумкова, что нужно дождаться первого заседания парламента, чтобы узнать имя спикера ВРУ, заявление OSW: самой сильной оппозицией в новом парламенте будет партия "Оппозиционная платформа — За життя".

Политолог и доктор политических наук Валентин Якушик заявил, что партия президента является легальным монополистом на осуществление власти, может делиться, а может и не делиться постами в правительстве.

"Партия президента является гегемоном, то есть легальным монополистом на осуществление власти, может делиться, а может и не делиться постами в правительстве, победив с таким счетом. Но нужно быть разумным и нужно понимать как должна осуществляться власть гегемонами. То есть это будет мягкая гегемония, которая вовлекает наиболее широкие слои общества и различных политических сил... Или может быть тупая, узколобая — мы победили, мы все будем осуществлять, а вы проиграли, сейчас мы вам скрутим", - объяснил политолог.

Кроме этого он добавил, что команда Зеленского должна сотрудничать с опытными политсилами. 

"Эти (команда Зеленского — Ред.) должны научиться работать с младшими партнерами, а кроме того, с многими партнерами, которые по многим направлениям намного мудрее их. И мудрых представителей других политических сил нужно вовлекать. Например, у Юлии Тимошенко есть очень интересная и толковая программа "Новый курс", так возьмите ее и обсудите, а не все сами сейчас сделаем, уже много чего есть наработано. И было бы очень толково, если бы сказали, что у одних налажен контакт с Россией, так помогайте нам, у других прекрасные отношения с Трампом, а про Китай мы забываем, есть политические силы, которые и туда проложили дорогу.  Я думаю, что Зеленский это поймет и у нас будет сбалансированная политическая власть", - подчеркнул Якушик. 

 

Гость программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Аленой Зинченко – Якушик Валентин, политолог, доктор политических наук.