https://youtu.be/1XvZrZMbXz4

Устенко назвал препятствия на пути сотрудничества Украины с МВФ

Размещено: 20.01.2017
Устенко назвал препятствия на пути сотрудничества Украины с МВФ

На пути сотрудничества Украины с Международным валютным фондом стоит много препятствий. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он считает, что на пути продолжения сотрудничества МВФ с Украиной стоит не только Пенсионный фонд. Экономист уточнил, что сейчас дефицит ПФ составляет 6% от ВВП страны.

"С ПФ ситуация сложная и здесь Украина попала в так называемую петлю циклического кризиса, то есть – чтобы вы не делали вам все равно придется ухудшать ситуацию", - сказал Устенко.

Основной проблемой на данный момент является то, что 10 работающих украинцев должны содержать 12 пенсионеров.

"Сотрудничество Украины с МВФ возможно в двух вариантах. Первый – мы находимся в программе МВФ, но в пассивной фазе, то есть, программа существует, а денег от них мы не получаем. Второй – мы сможем продвигаться по пути реформ и возобновим сотрудничество с МВФ", - указал глава Фонда.

По его словам, сотрудничество с МВФ является критичным для Украины. Потребность страны во внешнем финансировании составляет от 5 до 10 миллиардов долларов. Часть этих денег можно получить в ходе иностранных инвестиций, но эта цифра не превысит 2,5-3 миллиарда долларов, а остаток "нужно где-то брать". При этом если МВФ не даст денег, то Украине их взять больше негде. В конце весны государство сможет выйти на внешний рынок, но там деньги одалживать дороже. В частности, МВФ дает деньги под 3% годовых, а там они будут уже по 8%.

Как сообщал NewsOne ранее, политический эксперт Валентин Гладких заявил, что несмотря на то, что Украина выполнила необходимые для получения транша МВФ условия, его может и не быть.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.