https://youtu.be/A7hX_HBxJv8

Политолог оценил возможности выхода Калифорнии из состава США

Размещено: 31.01.2017
Политолог оценил возможности выхода Калифорнии из состава США

Американская конституция не предвидит выход какого-либо штата из состава США. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал политолог Антон Кучухидзе.

По словам эксперта, существует два варианта развития событий.

"Первый способ предусматривает внесение изменений в Конституции через поддержку двух третьих обеих палат изменений Конституции. После этого право штата на выход из государства направляют на утверждение всем штатам. 38 из них, а это минимально необходимое количество, должны ратифицировать это изменение Конституции. И тогда изменения вступают в силу, и Калифорния может получить право на выход, - отметил Кучухидзе. - Второй механизм, это если в Конгрессе нет людей, которые станут инициаторами таких изменений Конституции, и нет голосования. Тогда, по обращению 34 штатов к Конгрессу, организовывается так называемым конвент штатов. На нем разрабатывают поправки. Утвержденные поправки потом направляют штатам, и снова 38 штатов должны принять решение".

При этом политолог подчеркнул, что данные изменения нуждаются в достаточно большой поддержке среди других штатов.

Также Кучухидзе выразил мнение, что Дональд Трамп должен реагировать уже тогда, когда будет достаточное количество набранных голосов.

"Должен быть диалог с инициаторами этого вопроса (выхода Калифорнии из состава США, - ред.). Однако это вопрос не только Трампа. Это было и раньше, в 2012 году в Техасе и Луизиане. Но тогда это осталось лишь общественной инициативой. Это устойчивое состояние общества, меньшинства, и не нужно преувеличивать его значения. Однако Трамп, в случае актуализации вопроса, должен реагировать", - констатировал политолог.

Как сообщал NewsOne, активисты организации Yes California подали петицию в генпрокуратуру штата о проведении референдума по независимости Калифорнии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.