"Украинский формат. Предисловие" (11.12)

Размещено: 12.12.2019
"Украинский формат. Предисловие" (11.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат. Предисловие" с Василием Головановым обсудили результаты нормандской встречи глав государств, разногласия между украинской и российской сторонами по тексту коммюнике по итогам нормандского формата, кадровую политику в государственных предприятиях, дальнейшую судьбу сайта "Миротворец".  

Руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявил, что процесс мира очень сложен, но начинать диалог нужно.

"Войну нельзя закончить в одиночку. Конфликт нельзя прекратить без диалога. То, что произошло в Париже, мне абсолютно понятно. Да, есть пока нерешаемые вопросы: выборы, границы, разведение войск по всей территории, особый статус. У Зеленского такая позиция и правильно он делает. Не мог он на первой встрече пойти на все уступки. Так не бывает. Он должен был показать миру себя, свою президентскую позицию", - подчеркнул он.

По мнению Спивака, на нормандской встрече между главами государств Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским были достигнуты результаты в газовом вопросе.

"Газовый вопрос не менее важен, чем ситуация на Донбассе. Потому что газовый вопрос, если его не решить, то замерзнет Украина. Какие результаты были достигнуты? На мой взгляд, были достигнуты результаты. Да, предварительные, да, на уровне глаза в глаза.  Но говорили о том, что будет заключен договор транзитный. Да, не на 10 лет, да, не в том объеме, котором мы раньше получали газ — этого не будет больше, жизнь бежит вперед и мы профукали все свои возможности и почти профукали свою ГТС", - отметил он.

"Я думаю, что Путин, как очень опытный и хитрый циничный игрок пойдет на это и заключит договор транзита газа, наверное, на 3-4, а может даже на 5 лет. Но наша ГТС будет иметь транзитную составляющую, разве это не результат?" 

Спивак подчеркнул, что все глобальные игроки используют свои преимущества в своих политических целях, в том числе Россия.

"Следующий аспект газовой темы — это прямые поставки газа в Украину, где Россия обещает 20-25% скидки. Они еще не договорились, но предложение к нам прозвучало. Значит, сегодня мяч на нашей территории? Значит, Владимир Зеленский и его советники будут принимать решение и дадут ответ. Кто-то скажет, что опять Россия использует газ в политических целях. Да, использует и США тоже используют. Да все глобальные игроки используют свои преимущества в своих политических целях.  Что, развернемся и пойдем гулять? Так без газа останется Россия или мы? Вот же в чем вопрос, значит надо договариваться".

"Я согласен, что здесь может быть зарыта мина двойного действия, когда Путин сказал: "Что там мы вам должны по Стокгольмскому арбитражу? 3 млрд вашему "Нафтогазу"? Давайте отдадим газом". Хитрый ход. А кто сказал, что будет легко, там в шахматы играют, а не в "Чапаева", там в многоходовки играют", - резюмировал гость.

 

Гость студии большого политического ток-шоу "Украинский формат. Предисловие" с Василием Головановым – Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", кандидат политических наук.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.